Фермеры-хипстеры

Количество молодых фермеров в США растёт, о чём с воодушевлением пишут американские СМИ. Брат Илона Маска, тем временем, создал стартап, обучающий хипстеров выращивать экологическую еду:

https://www.cnbc.com/2017/12/20/kimbal-musk-square-roots-accelerator-draws-millennials-to-farming.html

Согласно данным последней переписи фермеров, проведённой Министерством сельского хозяйства США (USDA), число фермеров в возрастах от 25 до 34 лет увеличилось с 2007 по 2012 год на 2.2%.

Кроме того, изменился социологический портрет фермера. Исследование, проведённое Национальной коалицией молодых фермеров (National Young Farmer Coalition) показало, что фермеры-миллениалы отличаются от предыдущих поколений: среди них больше тех, кто закончил колледж и не происходит из фермерской семьи. Также среди молодых фермеров больше последователей практики устойчивого развития (sustainable development) и производителей натуральных (органических) продуктов.

На волне этой тенденции, разворачивающейся в США, брат техномиллиардера Илона Маска, Кимбал Маск, открыл в Нью-Йорке акселератор стартапов Square Roots — бизнес-инкубатор для вертикальных ферм:

https://squarerootsgrow.com/
https://en.wikipedia.org/wiki/Vertical_farming

Фермы Square Roots располагаются в обычных транспортных контейнерах. Считается что за вертикальным фермерством подобного рода — будущее городского сельского хозяйства.

По словам Кимбала Маска, популярность органической пищи у поколения миллениалов (людей, рождённых в 1970-е и 1980-е) привела к тому, что они сами захотели эту пищу выращивать, перестав относиться к сельскому хозяйству как к чему-то древнему, чем занимались прадедушки и прабабушки.

В новейший урбанистический вертикальный фарминг, равно как и в традиционный сельский фарминг приходят молодые люди, неудовлетворённые сидячей работой в офисе. Зачастую такие фермеры-новички имеют хорошее образование. Многие из-них раньше работали в других частях цепочки пищевой индустрии — в офисах пищевых компаний или в ресторанах. Фермерство даёт им новые ощущения и новые возможности реализовать себя.

Но не всё так радужно в американском сельском хозяйстве. Американским СМИ так понравилась история про «миллениалов, которые фермеры», из-за того что образ американского фермера в СМИ обычно появляется в контексте рекордных самоубийств:

https://www.theguardian.com/us-news/2017/dec/06/why-are-americas-farmers-killing-themselves-in-record-numbers

Хипстеры, которых обслуживает брат Маска, — это не совсем фермеры в классическом смысле слова. Они не занимают сельским хозяйством в больших масштабах, они выращивают неэффективными, но максимально экологичными способами премиальные продукты для очень богатых потребителей.

Стартапы и инкубаторы типа того, что делает брат Маска, никак не решат проблему исчезновения (часто через самоубийство) тех, кто по-настоящему кормит Америку.

Распродажа плохих долгов
Вторая попытка Макрона
Опиоидный кризис
Коррупция в японском кабинете
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether
Торг за самолёт, которого нет
Китай ищет таланты с помощью Google
Жизнь при плавающем курсе
Чистосердечное признание Цукерберга
Россия обогнала Японию
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Монополии победили американцев
Твит-шоу Трампа: упали все

Последние новости