Ненормальная валюта

Биткоин в очередной раз обвалился, причём за последние 12 часов он упал на 2,000 долларов до уровня менее 14,000 долларов, а по сравнению с несколькими днями ранее — на 6,000 долларов (30%-е падение):

https://www.cnbc.com/2017/12/21/bitcoin-price-cryptocurrency-falls-by-more-than-2000-in-12-hours.html

Ранее, в конце ноября — середине декабря, цена на биткоин резко выросла c 10,000 до 19,000 долларов (а в отдельные моменты торгов — до 20,000 долларов). Одним из важнейших факторов роста стал запуск биткоиновых фьючерсов на двух крупных институциональных биржах в США:

Фьючерсы и легитимизация биткоина

Криптовалютная лихорадка дошла до того, что многие инвесторы начали брать ипотечные кредиты на покупку биткоина — яркий признак пузыря, который готов лопнуть:

Биткоин в ипотеку

Обвал биткоина 21-22 декабря потянул за собой практически все прочие популярные криптовалюты, а торги биткоиновыми фьючерсами на биржах CME и CBOE пришлось временно остановить.

Эксперты не могут внятно объяснить причины нынешнего обвала. Точнее, не ясно, что стало поводом для падения именно в данный момент, а в качестве фундаментальных причин всегда можно назвать то, что биткоин является финансовым пузырём и не имеет фундаментальной стоимости, в отличие от традиционных валют.

Среди инвесторов в биткоин есть значительный процент тех, кто «влез на хайпе» и не особо понимает, что такое биткоин, а также не готов к высокой волатильности.

Массовые продажи такого рода бывают на всех активах, в которых слишком много «случайных» инвесторов.

Это в очередной раз показывает, что биткосн не готов быть «нормальной» валютой. Невозможно использовать как валюту инструмент, цена которого скачет на 30% за такой короткий срок.

Бескассирные магазины множатся в Китае
Роботизация сельского хозяйства
США и КНР: перетягивание капитала
Розница теряет рабочие места
Криптовалюты — скрытая угроза доллару
Tesla провалила роботизацию, повторив ошибки 1980-х
Паника криптоинвесторов
Оружейная уязвимость США
Каталонцы разочаровались
Трамп купил американскую армию
Китайские перспективы Apple
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
Предпузырь надувается, рецессия приближается
Россия вновь атакует американские выборы
Злой Трамп, добрые советники и Иран

Последние новости