Ненормальная валюта

Биткоин в очередной раз обвалился, причём за последние 12 часов он упал на 2,000 долларов до уровня менее 14,000 долларов, а по сравнению с несколькими днями ранее — на 6,000 долларов (30%-е падение):

https://www.cnbc.com/2017/12/21/bitcoin-price-cryptocurrency-falls-by-more-than-2000-in-12-hours.html

Ранее, в конце ноября — середине декабря, цена на биткоин резко выросла c 10,000 до 19,000 долларов (а в отдельные моменты торгов — до 20,000 долларов). Одним из важнейших факторов роста стал запуск биткоиновых фьючерсов на двух крупных институциональных биржах в США:

Фьючерсы и легитимизация биткоина

Криптовалютная лихорадка дошла до того, что многие инвесторы начали брать ипотечные кредиты на покупку биткоина — яркий признак пузыря, который готов лопнуть:

Биткоин в ипотеку

Обвал биткоина 21-22 декабря потянул за собой практически все прочие популярные криптовалюты, а торги биткоиновыми фьючерсами на биржах CME и CBOE пришлось временно остановить.

Эксперты не могут внятно объяснить причины нынешнего обвала. Точнее, не ясно, что стало поводом для падения именно в данный момент, а в качестве фундаментальных причин всегда можно назвать то, что биткоин является финансовым пузырём и не имеет фундаментальной стоимости, в отличие от традиционных валют.

Среди инвесторов в биткоин есть значительный процент тех, кто «влез на хайпе» и не особо понимает, что такое биткоин, а также не готов к высокой волатильности.

Массовые продажи такого рода бывают на всех активах, в которых слишком много «случайных» инвесторов.

Это в очередной раз показывает, что биткосн не готов быть «нормальной» валютой. Невозможно использовать как валюту инструмент, цена которого скачет на 30% за такой короткий срок.

Акционеры подали в суд на Теслу
Жизнь при плавающем курсе
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Китай откажется от «Сделано в Китае»?
ЕЦБ прикроет британским банкам лазейку на еврорынок
США ввели пошлины на половину китайского импорта
Политика слабого доллара
Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться
Заряженные цены американской фармы
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Россия вновь атакует американские выборы
Apple — больше не компания №1
Демократический интернет-тоталитаризм
КНДР как повод для антироссийских санкций
Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть

Последние новости