Возвращение каталонских сепаратистов

По предварительным данным, сепаратистские партии всё-таки выиграли региональные выборы в Каталонии, взяв 70 из 135 мест в парламенте. Теперь беглый лидер сепаратистов Пучдемон может вернуться, а утихший было кризис — разгореться снова:

https://www.cnbc.com/2017/12/21/catalonia-vote-puigdemont-set-to-retake-regional-leadership-after-vote.html

Партия Карлоса Пучдемона «Вместе за Каталонию» («Junts per Catalunya») выиграла 34 места, обойдя две другие партии, выступающие за независимость региона. Такой результат создаёт крупные проблемы для руководства Испании и Евросоюза, ведь региональные выборы, в отличие от каталонского референдума за независимость, признаются законными. С демократическим волеизъявлением населения в Западной Европе принято считаться.

Пучдемон, бывший президент Женералитета Каталонии, сейчас находится в Брюсселе, куда он отправился «в добровольное изгнание» спустя три дня после провозглашения каталонской независимости 27 октября, после того как власти Испании отстранили региональное правительство, применив 155 статью испанской Конституции. Другой видный сепаратист, историк Ориол Жункерас (бывший вице-президент), был посажен за решётку. Против лидеров сепаратистов открыто дело о подстрекательстве к восстанию и свержению законной власти.

По словам Пучдемона, результаты выборов — это очередная победа Каталонской республики над Испанией. Однако сеператисты сумели победить лишь с очень небольшим перевесом, так что выборы показали, что в Каталонии много не только сторонников, так и противников отделения от Испании, и последние тоже могут мобилизоваться и высказать своё мнение.

И всё же более половины каталонских избирателей проголосовали за сепаратистские партии, даже несмотря на то, что согласно недавним опросам, лишь четверть жителей региона хочет продолжать добиваться независимости, а большинство надеется на мирное политическое разрешение кризиса:

Каталонцы разочаровались

Эксперты называют возможные пути для компромисса между сепаратистами и властями Испании: конституционная реформа, увеличение бюджетных инвестиций в регион, полный пересмотр системы финансовых отношений между Каталонией и Мадридом.

Каталонский кризис будет и дальше разъедать Испанию и Евросоюз. Возможно, наиболее острая фаза на данном этапе уже пройдена, но результаты выборов показали, что болезнь приобрела тяжёлый хронический характер, и требует лечения.

Мадрид просто не может себе позволить «отпустить» Каталонию, потому что после этого сначала развалится вся Испания, а потом по «каталонской схеме» начнут разваливаться другие страны ЕС, тем более что почти в каждой из них есть сепаратистские движения, которые хотели бы повторить успех Каталонии.

Мадриду, скорее всего, придётся идти на уступки, и правительство Испании может согласиться почти на всё, кроме реального объявления каталонской независимости.

Каталонский кризис — это надолго. Из него теперь точно не будет более-менее простого выхода.

Рост мусорного долга
Путин — король ОПЕК
Четверть американских подростков курят марихуану
Оптимизм золотодобытчика
Обман восточноевропейских потребителей
Большие риски — в больших компаниях
Безумные криптофонды
Трамп меняет шило на мыло
Сельскохозяйственная сверхдержава
Саудиты опять берут в долг
Логичные нелогичные американские санкции
Саудовско-российская перспектива
Как в Канаде отмывают китайские деньги
Израильская конопля на экспорт
Обучи робота и лишись работы

Последние новости