Пакистан задумался о переходе на юань

Министр планирования и развития Пакистана Ахсан Икбал (Ahsan Iqbal), ответственный за сотрудничество с Китаем, заявил, что его страна планирует заменить доллар на юань в двусторонних расчётах с КНР:

http://www.zerohedge.com/news/2017-12-21/pakistan-plans-replacing-dollar-yuan-trade-china

Данное заявление пакистанского министра последовало после запуска долгосрочного плана по развитию Китайско-пакистанского экономического коридора (China-Pakistan Economic Corridor, CPEC), который является частью китайской стратегии «Один пояс — один путь»:

Один пояс — один путь

По словам Ахсана Икбала, использование юаня в двусторонней торговле — это пожелание Китая, но оно выгодно Пакистану. И действительно, в рамках проекта CPEC китайцы собираются вложить 57 миллиардов долларов в пакистанскую транспортную инфраструктуру до 2030 года. В будущем планируется расширить сотрудничество и на другие сферы экономики, а также на решение проблем в социальном секторе Пакистана. Сумма достаточно крупная и перспективы достаточно многообещающие, чтобы всерьёз отнестись к предложению китайцев перейти на юань.

Помимо решения транспортных вопросов, Китай и Пакистан договорились о развитии трансграничной системы кредитования и прочих финансовых услуг, о совершенствовании механизма валютных свопов и о создании двусторонней платёжной системы — в юанях, а не в долларах.

Дедолларизация продолжается, и видно, что Китай использует проект «Один пояс — один путь» в качестве инструмента вытеснения доллара из международных расчетов.

Показательно, что Пакистан, несмотря на традиционно близкие отношения с США, идет навстречу китайским пожеланиям. Впрочем, предстоит пройти ещё долгий путь. Для сравнения, дедолларизация торговли Китая с Россией зашла гораздо дальше:

Платёжная система юань-рубль

Процесс дедолларизации идёт медленнее, чем хотелось бы Пекину или Москве, но когда накопится критическая масса «стран-отказников от доллара», то дедолларизация вполне может приобрести лавинообразный характер.

Дорога к умеренным ставкам
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Золото и биткоины
Си снимает напряжение
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок
Паника криптоинвесторов
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Китай тотально запретит криптотрейдинг
Китай готов на войну из-за Тайваня
Казахская многовекторность
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Китай готов наказать Канаду
«Новая эра» в Зимбабве
Польша проиграла «Газпрому»
Катарский кризис и Россия

Последние новости