Паника криптоинвесторов

Биткоин и другие «большие» криптовалюты после короткой передышки продолжили падение. «Биток» упал уже на треть (до 13,367 долларов) по сравнению с пиковым уровнем неделей ранее:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-24/digital-coins-resume-selloff-after-one-day-recovery-fizzles

Напомним, по состоянию на прошлую пятницу падение биткоина составило 30%:

Ненормальная валюта

Вместе с биткоином в воскресенье продолжили падать десять других крупнейших по капитализации криптовалют, причём падение эфириума, ближайшего соперника биткоина, составило 12%, а падение криптовалюты IOTA достигло 17%. Общая капитализация крипторынка снизилась за последние три дня примерно на 160 миллиардов долларов.

Тем временем, израильский аналитик Мати Гринспен (Mati Greenspan) наконец-то нашёл причину нынешнего падения биткоина — это Рождество. По его словам, в обвале виноват Запад. Жители христианских стран массово выводят деньги из биткоина в доллар, чтобы расплатиться за рождественские подарки и отдых на новогодних каникулах.

Гринспен также считает, что двузначное падение на рынке криптовалют — это нормальная коррекция, возвращение к реальности после роста на 150% за месяц.

Для биткоина это падение будет главным тестом на прочность. Он падал и до этого и падал очень сильно, но тогда «внутри» биткоина не было так много ритейловых инвесторов, которые пришли на хайп. Сейчас именно они могут разгонять падение из-за того, что очень легко паникуют — они не ожидали, что инвестиция в биткоин может оказаться болезненной и рискованной.

Нынешнее падение отличается от прошлых тем, что сейчас у биткоин-скептиков есть идеальный инструмент для того чтобы шортить биткоины — это фьючерсы на биржах CME и CBOE. Некоторые эксперты предупреждали (да и мы тоже писали) что после введения фьючерсов биткоин или взлетит, или сильно упадёт, из-за того что на его курс теперь будут влиять крупные финансовые игроки через фьючерсы:

Фонды готовятся к игре против биткоина

Если деривативы действительно активно используются для шортов, то с учетом паники ритейла, биткоин может легко обвалиться ещё дальше.

Впрочем, биткоин-энтузиастам не стоит унывать. Если они верят именно в долгосрочные перспективы биткоина, то падение — это возможность купить биткоин с хорошей скидкой. Но даже биткоин-энтуазиастам стоит помнить о здравом смысле и правилах риск-менеджмента.

Торговая война грозит обрушить Китай
Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами
Техногиганты — виновники низких зарплат
Рейтинговые агентства против Китая
Китай приносит в Африку деньги и расизм
Пуэрториканцы — не американцы
США хотят отобрать Африку у Китая
У США угоняют ВТО
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Трампа и Си призвали договориться
На Трампа подали в суд за «самообслуживание»
Обвал Facebook из-за крушения надежд
Хуавэй и китайское влияние на Австралию
Вызовет ли Турция цепную реакцию?
Робкие полумеры ЕЦБ

Последние новости