КНДР: бесполезные санкции теперь ещё бесполезнее

Bloomberg пишет, что недавнее расширение санкций ООН против КНДР едва ли сможет как-то повлиять на действия северокорейских властей, а вот население от санкций будет страдать:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-25/latest-north-korea-sanctions-seen-unlikely-to-hurt-kim-s-regime

В воскресенье Совбез ООН единогласно проголосовал за ужесточение санкций против экономики КНДР, поводом для чего послужил запуск северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) в прошлом месяце. Предположительно, новая ракета способна доставить ядерный заряд из Северной Кореи на континентальную территорию США.

Согласно задумке, новые ограничения должны на 90% сократить импорт керосина и дизельного топлива в КНДР, а все северокорейские гастарбайтеры должны в течение двух лет вернуться на родину. Однако далеко не факт, что эти цели будут достигнуты, не говоря уже об основной цели санкционного давления, которая состоит в прекращении ядерной и ракетной программы Пхеньяна.

В любом случае, как указывают эксперты, ужесточение санкций не составит особенной угрозы северокорейскому режиму, так как те сектора экономики, от которых зависит его существование, пострадают мало. Зато санкции сильно испортят жизнь простым корейцам, которым из-за отсутствия топлива придётся гораздо чаще использовать ручной труд вместо машин. Кроме того, возвращение гастарбайтеров помешает развитию международных связей и заимствованию иностранного опыта, что может подорвать наметившееся в последние годы развитие капиталистических отношений в социалистической Корее.

Наиболее чувствительная часть санкций касается практически полного запрета на продажу топлива в КНДР, однако этот запрет разнообразными способами обходится:

КНДР как повод для антироссийских санкций

В случаях, когда невозможно закупить топливо в иностранных портах, северокорейские суда просто загружаются в море с иностранных танкеров.

Для борьбы с данной практикой ООН постановил, что государства могут досматривать в своих территориальных водах любые суда, которые подозреваются в контрабанде товаров в Северную Корею. Но эта мера вряд ли будет эффективной, так как ближайшие соседи КНДР — Китай и Россия — не слишком заинтересованы в строгом соблюдении ограничений. При этом флот США, например, по-прежнему не может досматривать северокорейские корабли в китайских или российских территориальных водах.

С другой стороны, торговля КНДР со своим основным партнёром, Китаем, всё же пострадала из-за санкций, в особенности в приграничных регионах:

Рикошетом по Китаю

Но и здесь эффект от ограничений весьма неубедителен. Если импорт Китая из Северной Кореи упал на 27%, то китайский экспорт в Корею, наоборот, вырос на 12% за первые 11 месяцев 2017 года.

То, что международные санкции не работают как следует даже против сравнительно небольшой экономики КНДР, намекает, что санкционная политика имеет довольно ограниченную полезность в целом.

По «беззубости» новых санкций ООН видно, что КНР и РФ не хотят слишком сильно давить на Пхеньян, несмотря на все уговоры и требования Вашингтона.

Рано или поздно США всё равно придётся искать компромисс с КНДР, и главным вызовом для США в этом контексте станет необходимость как-то сохранить лицо при переговорах.

Китайский конкурент Теслы
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше
Саудовская Аравия открывается миру
Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости
США приманивают Индию
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Платёжная система юань-рубль
Пенсионные фонды США в безвыходном положении
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Тысячелетняя датская облигация
Колл-центры ждёт нашествие роботов
О биткоине — либо хорошо, либо ничего
Второе китайское предупреждение

Последние новости