Технологическая зависимость Китая

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган КНР) выпустил доклад, согласно которому китайский бизнес и промышленность крайне сильно зависят от иностранных технологий:

https://news.cgtn.com/news/7a49544f33637a6333566d54/share_p.html

Особо в докладе обращается внимание на кибербезопасность китайской промышленности. Дело в том, что локализация компьютерных систем промышленного контроля в некоторых китайских провинциях составляет менее 20%, то есть, большинство используемых в промышленности систем, в том числе обычных программ кибербезопасности, произведены за границей. Значительная часть используемого ПО является несертифицированным.

В китайском парламенте призывают к увеличению уровня локализации систем контроля и безопасности, о чём заявил Ван Шэнцзюнь (Wang Shengjun), вице-председатель ВНСП. По его словам, следует постепенно наращивать усилия в области исследований и разработок, чтобы к 2020 году создать независимую национальную систему кибербезопасности.

Правительство КНР уже запустило несколько проектов в этой сфере и объявило о намерении вложить 1.38 миллиарда юаней (около 210 миллионов долларов) в исследовательские фонды по соответствующим направлениям.

Китай осознаёт свою техническую уязвимость. Его проблемы очень напоминают российские проблемы.

С учётом того, насколько администрация Трампа болезненно воспринимает китайские протекционистские меры, любые попытки снизить технологическую зависимость от США будут восприниматься как нарушение правил международной торговли, и можно ожидать жёсткой реакции США, вплоть до санкций.

Возможно, КНР и РФ стоило бы объединить усилия для решения этих проблем, но видимо Пекин и Москва ещё не созрели для кооперации такого уровня.

ЕС судится с Ирландией из-за Apple
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
ЧМ-2018 — прибыльная реклама России
Хакеры разорили криптобиржу
Смерть инвестора-человека
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
ФРС против торговой войны
В Силиконовой долине слишком много врут
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Виртуальная приватизация Теслы
Китайские аппетиты растут
Порочный круг Мадуро
«Шпионский» конфуз Amazon Echo
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Фейковое ICO и куш в два миллиона

Последние новости