Технологическая зависимость Китая

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, высший законодательный орган КНР) выпустил доклад, согласно которому китайский бизнес и промышленность крайне сильно зависят от иностранных технологий:

https://news.cgtn.com/news/7a49544f33637a6333566d54/share_p.html

Особо в докладе обращается внимание на кибербезопасность китайской промышленности. Дело в том, что локализация компьютерных систем промышленного контроля в некоторых китайских провинциях составляет менее 20%, то есть, большинство используемых в промышленности систем, в том числе обычных программ кибербезопасности, произведены за границей. Значительная часть используемого ПО является несертифицированным.

В китайском парламенте призывают к увеличению уровня локализации систем контроля и безопасности, о чём заявил Ван Шэнцзюнь (Wang Shengjun), вице-председатель ВНСП. По его словам, следует постепенно наращивать усилия в области исследований и разработок, чтобы к 2020 году создать независимую национальную систему кибербезопасности.

Правительство КНР уже запустило несколько проектов в этой сфере и объявило о намерении вложить 1.38 миллиарда юаней (около 210 миллионов долларов) в исследовательские фонды по соответствующим направлениям.

Китай осознаёт свою техническую уязвимость. Его проблемы очень напоминают российские проблемы.

С учётом того, насколько администрация Трампа болезненно воспринимает китайские протекционистские меры, любые попытки снизить технологическую зависимость от США будут восприниматься как нарушение правил международной торговли, и можно ожидать жёсткой реакции США, вплоть до санкций.

Возможно, КНР и РФ стоило бы объединить усилия для решения этих проблем, но видимо Пекин и Москва ещё не созрели для кооперации такого уровня.

США-Индия: кнут санкций и пряник партнёрства
Северная Корея и биткоин
Криптохакеры взломали Теслу
Илон Маск занервничал
Закат банковского рая
Развал NAFTA — угроза американским фермерам
Возрождение лиры?
Экономические плюсы холодной погоды
Необъяснимый рост рынка
Робот против аналитиков
Пять лучших книг для инвестора
Польша проиграла «Газпрому»
Причины уступчивости Турции
Трамп требует полной капитуляции ЕС
«Иранская защита» Русала

Последние новости