Реальная стоимость биткоина равна нулю

Эксперт Morgan Stanley Джеймс Фосетт (James Faucette) и возглавляемая им команда аналитиков разослали своим клиентам записку, в которой указали, что реальная стоимость биткоина может быть равна нулю:

http://uk.businessinsider.com/morgan-stanley-on-bitcoin-value-2017-12

Курс биткоина на данный момент составляет около 14800 долларов. За последние двое суток главная мировая криптовалюта сумела частично отыграть масштабное падение, произошедшее в предыдущие дни. Теперь величина снижения к пику, имевшему место чуть более недели назад, составляет уже не 30%, а всего 25%.

Однако в Морган Стэнли не смогли обосновать даже такую снизившуюся цену биткоина, и в исследовательской записке под названием «Биткоин декриптован» («Bitcoin decrypted») аналитики вообще не приписали никакой ценности биткоину.

В разделе «Попытки оценить биткоин» Фосетт объяснил, в чём состоит сложность оценки криптовалюты: она ведёт себя не как обычные валюты и не как золото, а также испытывает проблемы с масштабированием.

Вот краткие выводы Фосетта по биткоину в изложении журналистов Business Insider:

  • Можно ли оценивать биткоин как валюту? Нет, так как с биткоином не связан какой-либо регулярный процентный доход.
  • Можно ли оценивать биткоин как цифровой аналог золота? Возможно. У биткоина нет внутренней стоимости, которая есть у золота благодаря применению в электронике и ювелирном деле. Тем не менее, инвесторы приписывают биткоину некоторую стоимость.
  • Является ли биткоин платёжной сетью? Да, однако эта сеть с трудом масштабируется и не берёт комиссию за транзакции.
  • Ежедневный объём торговли на рынке биткоина составляет 3 миллиарда долларов (в среднем за последние 30 дней), тогда как на рынке Форекс — 5.4 триллиона долларов.
  • Объём покупок товаров и услуг за биткоины составляет менее 300 миллионов долларов ежедневно, тогда как по карте Visa — около 17 миллиардов долларов.

Последнее утверждение Фосетт подкрепил графиком, который показывает, что среди крупнейших 500 онлайн-ритейлеров лишь 3 принимают биткоин в данный момент, тогда как в 2016 году таковых было 5.

Раз никто или почти никто не принимает валюту в обмен на товары, значит её стоимость равна 0, заключает Фосетт.

Анализ Морган Стэнли является точным, но не учитывает одной важной детали — хайпа и иррационального поведения инвесторов. Сколько стоит хайп вокруг биткойна? Сколько денег инвесторов может еще заманить хайп? Эта сумма явно больше 0.

С другой стороны — хайп это крайне ненадёжная база для актива, который пытается заменить собой золото или даже устоявшиеся валюты.

Чистосердечное признание Цукерберга
Роботы вместо начальников
Зимбабвийская оппозиция против Китая
Центробанки присматриваются к криптовалютам
Разрыв мировой торговли
«Иранская защита» Русала
Убытки Uber ужасно увеличились
Платёжная система юань-рубль
Цукерберг затягивает с цензурой
Пробьёт ли Трамп потолок?
Китайский фундамент австралийской экономики
Трамп меняет шило на мыло
Япония бьёт тревогу
Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости
Возрождение лиры?

Последние новости