Китай муштрует регионы

Китайский Минфин потребовал от региональных властей привести финансы в порядок, развернув подготовку к масштабной кампании борьбы со «скрытыми» долгами, неконтролируемый рост которых стал угрожать макрофинансовой стабильности КНР:

http://www.china.org.cn/business/2017-12/26/content_50164493.htm

На сайте Национального управления аудита Китая был выложен отчёт, содержащий исключительно жёсткое предупреждение от Министерства финансов: «Иллюзия того, что центральное правительство даёт окончательную гарантию [по долгам], должна быть разбита». Правительство КНР отказывается от того, чтобы отвечать по долгам регионов или устраивать им «бэйлауты» в случае дефолта.

Мы уже писали, что власти китайских городов и регионов часто подделывают статистику с целью завышения показателей и набора новых долгов:

Китайские регионы подделывают статистику

Если дошло до заявлений о том, что «иллюзию гарантий надо разбить», значит проблема очень серьёзная. Рост локальных долгов был назван в числе главных системных рисков для китайской экономики на организуемой ЦК КПК и Госсоветом КНР ежегодной Центральной экономической рабочей конференции, которая прошла на прошлой неделе. И судя по всему, центральные власти намерены решительно переломить ситуацию, не дожидаясь кризиса.

Министерство финансов КНР обвинило местных чиновников в том, что они часто прибегают к практике чрезмерных заимствований с целью ускорения темпов строительства и экономического роста, чтобы благодаря этому продвинуться по карьерной лестнице. Минфин потребовал от властей 10 провинций наказать ответственных за незаконные действия по наращиванию долгов.

В качестве основных мер по снижению уровня регионального долга предлагается, во-первых, запрет на одобрение строительных проектов, для финансирования которых не хватает денег из налоговых доходов, а во-вторых, ужесточение порядка привлечения средств из финансовых организаций. Кроме того, планируется ужесточить контроль государственных предприятий, многие из которых занимают деньги у банков и предоставляют эти средства региональным властям.

Часть инфраструктурного развития китайских регионов — это результат долгов, которые они набрали, и которые сейчас им стало сложно обслуживать.

Если Пекину удастся отучить регионы от этой «стратегии роста», то экономический рост КНР в целом неизбежно замедлится. А если не получится отучить, то это закончится серьезным экономическим кризисом.

Источник карты: Wikimedia Commons, автор — Diego7864, CC BY-SA 4.0.

Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
Трамп требует от КНР невозможного
5 жёстких граней цифровой экономики
Трамп предупредил Google, Twitter и Facebook
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Крысы с корабля Трампа
Ненужные американские коровы
«Значимое число» Цукерберга
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Антиподы ищут китайских шпионов
От протекционизма пострадают все
Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису
IT-гиганты выбирают деньги
Робо-такси от Daimler и Bosch

Последние новости