Китайцев уличили в продаже нефти КНДР

Южнокорейские спутники за три месяца зафиксировали уже около 30 случаев перегрузки нефти с китайских судов на северокорейские суда в Жёлтом море, что демонстрирует механизм обхода санкций против КНДР:

http://english.chosun.com/site/data/html_dir/2017/12/26/2017122601156.html?Dep0=twitter

Правительственные источники в Южной Корее утверждают, что незаконная перегрузка нефти, предназначенной для Северной Кореи, происходит ближе к китайскому берегу Жёлтого моря. Корейские спутники сумели сфотографировать даже названия некоторых судов.

Ранее аналогичные данные об обходе санкций поступали со спутников США. Казначейство США даже составило отдельный санкционный список из 6 северокорейских компаний и 20 судов.

Систематическое нарушение режима санкций началось сразу же после того, как в сентябре резолюция Совбеза ООН ввела ограничения в области поставок нефти КНДР.

Стоит отметить, что резолюция Совбеза №2375 прямо запрещает торговлю с судами Северной Кореи в открытом море. Однако подобные нарушения крайне сложно зафиксировать и практически невозможно остановить, если только власти Китая не захотят принять жёсткие меры для прекращения данной практики — а они, судя по всему, не собираются делать этого.

Китаю предстоит сложная дипломатическая работа по защите от обвинений в преднамеренном обходе санкций против КНДР.

Если сообщение корейских СМИ соответствует действительности, то неудивительно что санкции против КНДР не работают:

КНДР: бесполезные санкции теперь ещё бесполезнее

Если сообщение корейских СМИ соответствует действительности, значит Трамп был не прав, когда говорил что «Китай помогает США» по северокорейскому вопросу. Скорее это похоже на «Китай успешно обманывает США».

Не очень понятно как США сможет остановить эту практику. Единственный выход: идти на серьёзный политический и экономический конфликт с КНР, но вряд ли Трамп на это сейчас готов.

Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Трамп вынужден спасать фермеров
Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости
Японцы готовятся к холодному рынку
Три типа депутатов Госдумы
Канада хочет честной сделки по НАФТА
Дамоклов долг Януковича
Новая индустриализация России
Си снимает напряжение
Джекпот замедленного действия
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Причины старого-нового кризиса
Техасский памятник беспечности
Саудовская сокровищница не бездонна

Последние новости