Мрачные перспективы iPhone X

Это Рождество стало не слишком счастливым для Apple. Спрос на новую модель — iPhone X, от успеха которого зависят перспективы компании на ближайшие годы, — оказался слабее ожидаемого:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-25/analysts-cut-iphone-x-shipment-forecasts-citing-lukewarm-demand

Выпущенный в прошлом месяце iPhone X стартовал неплохо, однако сезон рождественских продаж прошёл для «Икса» куда менее убедительно, чем первый месяц продаж. В связи с этим аналитики стали гораздо более пессимистично оценивать перспективы ключевой для Apple модели.

Чжан Бин (Zhang Bin) из китайской инвестиционной компании Sinolink Securities Co снизил прогноз по поставкам iPhone X в первом квартале 2018 года с 45 до 35 миллионов штук. В качестве причины пересмотра прогноза он назвал то, что первичный спрос на новый айфон уже удовлетворён, а дальнейший спрос может снизиться из-за высокой цены модели.

В нью-йоркской компании JL Warren Capital LLC и вовсе прогнозируют снижение поставок в первом квартале до 25 миллионов штук, что даже меньше, чем 30 миллионов за неполный четвёртый квартал 2017 года. Специалисты JL Warren делают свои выводы на основе сокращение заказов компонентов у поставщиков Apple, а также ссылаются на «слабый спрос из-за высокой цены iPhone X и недостаточного числа интересных инноваций».

По сведениям тайваньской газеты Economic Daily News, которая приводит в качестве источника неких менеджеров в цепочке продаж Apple, внутренний прогноз корпорации по поставкам iPhone X в первом квартале снижен с 50 до 30 миллионов штук.

На фоне этих новостей упали акции азиатских поставщиков компонентов и сборщиков продукции Apple, в том числе базирующихся в Китае.

Таким образом, постепенно начали материализовываться те проблемы Эппл, о которых мы ранее писали:

Apple нужен новый хит, или Apple будет бит

Кроме того, конкуренты не стоят на месте. Корейский Samsung сейчас быстро восстанавливает свои позиции после истории с отзывом смартфонов Galaxy Note 7 из-за возгораний. И что самое неприятное для Эппла, на ключевом рынке — в Китае — «яблочную» продукцию постепенно вытесняют дешёвые и всё более качественные модели местных производителей — Huawei, Oppo и Xiaomi:

Китайские перспективы Apple

Теперь многое зависит от того, сумеет ли Эппл в короткий срок выпустить новые модели iPhone, в которых будут присутствовать некоторые инновационные характеристики iPhone X, но которые при этом будут заметно дешевле.

Главный актив Эппла — это не технологии, а имидж и статус. Имидж Эппла в последнее время сильно пострадал, особенно после истории про замедление процессоров на старых айфонах с целью компенсации слабой работы батарей:

http://fortune.com/2017/12/26/apple-lawsuit-old-iphones/

Покупатели хотят чувствовать себя элитными потребителями, а не лохами. Если имидж не исправить быстро, то продажи Эппл будут падать дальше, и в какой-то момент публика просто придет к выводу что «Эппл уже совсем не модный» — тогда для бизнеса Эппл начнутся очень серьёзные проблемы.

Право на воду
Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа
Робо-такси от Daimler и Bosch
Китай ударит бизнесом по безработице
Торговое перемирие подняло цены на нефть
Россия обогнала Японию
Маск посмеялся над SEC
Мировая торговая война: начало
Исход американцев из Фейсбука
Россия вновь атакует американские выборы
Монополизация экономики США догоняет уровень СССР
Китайские аппетиты растут
Facebook делился данными пользователей со 150 компаниями
Антиподы ищут китайских шпионов
Иран: от санкций к войне

Последние новости