Мрачные перспективы iPhone X

Это Рождество стало не слишком счастливым для Apple. Спрос на новую модель — iPhone X, от успеха которого зависят перспективы компании на ближайшие годы, — оказался слабее ожидаемого:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-25/analysts-cut-iphone-x-shipment-forecasts-citing-lukewarm-demand

Выпущенный в прошлом месяце iPhone X стартовал неплохо, однако сезон рождественских продаж прошёл для «Икса» куда менее убедительно, чем первый месяц продаж. В связи с этим аналитики стали гораздо более пессимистично оценивать перспективы ключевой для Apple модели.

Чжан Бин (Zhang Bin) из китайской инвестиционной компании Sinolink Securities Co снизил прогноз по поставкам iPhone X в первом квартале 2018 года с 45 до 35 миллионов штук. В качестве причины пересмотра прогноза он назвал то, что первичный спрос на новый айфон уже удовлетворён, а дальнейший спрос может снизиться из-за высокой цены модели.

В нью-йоркской компании JL Warren Capital LLC и вовсе прогнозируют снижение поставок в первом квартале до 25 миллионов штук, что даже меньше, чем 30 миллионов за неполный четвёртый квартал 2017 года. Специалисты JL Warren делают свои выводы на основе сокращение заказов компонентов у поставщиков Apple, а также ссылаются на «слабый спрос из-за высокой цены iPhone X и недостаточного числа интересных инноваций».

По сведениям тайваньской газеты Economic Daily News, которая приводит в качестве источника неких менеджеров в цепочке продаж Apple, внутренний прогноз корпорации по поставкам iPhone X в первом квартале снижен с 50 до 30 миллионов штук.

На фоне этих новостей упали акции азиатских поставщиков компонентов и сборщиков продукции Apple, в том числе базирующихся в Китае.

Таким образом, постепенно начали материализовываться те проблемы Эппл, о которых мы ранее писали:

Apple нужен новый хит, или Apple будет бит

Кроме того, конкуренты не стоят на месте. Корейский Samsung сейчас быстро восстанавливает свои позиции после истории с отзывом смартфонов Galaxy Note 7 из-за возгораний. И что самое неприятное для Эппла, на ключевом рынке — в Китае — «яблочную» продукцию постепенно вытесняют дешёвые и всё более качественные модели местных производителей — Huawei, Oppo и Xiaomi:

Китайские перспективы Apple

Теперь многое зависит от того, сумеет ли Эппл в короткий срок выпустить новые модели iPhone, в которых будут присутствовать некоторые инновационные характеристики iPhone X, но которые при этом будут заметно дешевле.

Главный актив Эппла — это не технологии, а имидж и статус. Имидж Эппла в последнее время сильно пострадал, особенно после истории про замедление процессоров на старых айфонах с целью компенсации слабой работы батарей:

http://fortune.com/2017/12/26/apple-lawsuit-old-iphones/

Покупатели хотят чувствовать себя элитными потребителями, а не лохами. Если имидж не исправить быстро, то продажи Эппл будут падать дальше, и в какой-то момент публика просто придет к выводу что «Эппл уже совсем не модный» — тогда для бизнеса Эппл начнутся очень серьёзные проблемы.

ФАС отменяет национальный роуминг
Шпионский скандал и рынки
Вызовет ли Турция цепную реакцию?
Трамп меняет шило на мыло
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Трампу не дают проложить трубу
Украина и 2019 год
Налоги Большого Брата
Мир и США тормозят, Россия — ускоряется
США уступают России и Китаю
Роботы вместо начальников
Борисэкзит из-за полу-Брекзита
Миллиардеры вкладываются в нефть
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Возвращение финансовых деривативов

Последние новости