В Израиле готовят гонения на криптобизнес

Израильское агентство по ценным бумагам (ISA) объявило о намерении запретить выход на биржу компаниям, чей бизнес основан на биткоине и прочих криптовалютах. Уже зарегистрированные криптокомпании планируется изгнать с Тель-Авивской биржи:

https://www.cnbc.com/2017/12/25/israel-may-ban-bitcoin-cryptocurrency-companies-from-tel-aviv-listing.html

Экономист Шмуэль Хаузер (Shmuel Hauser), председатель ISA, сообщил, что предложение о запрете листинга криптовалютных компаний на бирже будет рассмотрено следующей неделе. Если оно будет одобрено агентством и пройдёт публичные слушания, то устав израильских бирж будет соответствующим образом изменён.

В числе пострадавших, по всей видимости, окажутся две компании — Blockchain Mining и Fantasy Network, зарегистрированные на фондовой бирже в Тель-Авиве. Интересно, что первая из этих двух компаний ещё совсем недавно (до прошлого воскресенья) называлась Natural Resources и занималась добычей золота и железной руды. За последние несколько месяцев её акции выросли на 5,000% — рост начался после того, как компания объявила о смене основного направления деятельности на добычу биткоина.

Fantasy Networks также ранее занималась другими вещами, а именно видеоиграми. В этом месяце компания сообщила, что намеревается приступить к изучению блокчейн-технологий, и, разумеется, на фоне хайпа вокруг биткоина это заявление также привело к многократному росту стоимости акций.

Но похоже, израильский биржевой регулятор решил немилосердно усложнить жизнь новоиспечённым криптокомпаниям, не намереваясь дожидаться того момента, когда большинство компаний на бирже переквалифицируются в биткоин-майнеров.

Хаузер жёстко обозначил позицию ISA: «Мы считаем, что цена на биткоин ведёт себя как пузырь и мы не хотим подвергать инвесторов волатильности и неопределённости».

Итак, ещё один регулятор заявляет о «пузыре» в криптовалютах — это плохой знак для криптосообщества.

Если так пойдёт дальше, то в мире останутся всего несколько стран, в которых компании, занимающиеся криптовалютами и блокчейн-технологиями, смогут выходить на биржу и получать инвестиции через IPO.

Большое количество компаний, которые пользуются хайпом, для того чтобы привлечь деньги и не имеют при этом никаких настоящих блокчейн-продуктов, приведёт к серьёзным потерям у большого количества инвесторов:

https://www.cnbc.com/2017/12/21/long-island-iced-tea-micro-cap-adds-blockchain-to-name-and-stock-soars.html

Если таких компаний будет очень много, то настоящие перспективные блокчейн-компании просто не смогут выйти на рынок. Израильский регулятор, видимо, вообще считает, что честных и перспективных блокчейн-компаний в принципе не существует. Если регулятор прав в своей оценке, то у технологии блокчейна в целом не очень хорошее будущее, как и у критповалют.

Макрон: в Россию за пиаром
Мега-плохой банк спасёт Индию от банкротства
Болсонаро — бразильский Трамп
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Надежда Николаса Мадуро
Xiaomi выходит на IPO
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
Биткоин скачет и клонируется
Израильская конопля на экспорт
Главный европоляк увидел в действиях Польши «план Кремля»
Турецкую экономику штормит
Китай открывает свой рынок ради победы в торговой войне
«Иранская защита» Русала
Трамп рассорился с союзниками

Последние новости