В Израиле готовят гонения на криптобизнес

Израильское агентство по ценным бумагам (ISA) объявило о намерении запретить выход на биржу компаниям, чей бизнес основан на биткоине и прочих криптовалютах. Уже зарегистрированные криптокомпании планируется изгнать с Тель-Авивской биржи:

https://www.cnbc.com/2017/12/25/israel-may-ban-bitcoin-cryptocurrency-companies-from-tel-aviv-listing.html

Экономист Шмуэль Хаузер (Shmuel Hauser), председатель ISA, сообщил, что предложение о запрете листинга криптовалютных компаний на бирже будет рассмотрено следующей неделе. Если оно будет одобрено агентством и пройдёт публичные слушания, то устав израильских бирж будет соответствующим образом изменён.

В числе пострадавших, по всей видимости, окажутся две компании — Blockchain Mining и Fantasy Network, зарегистрированные на фондовой бирже в Тель-Авиве. Интересно, что первая из этих двух компаний ещё совсем недавно (до прошлого воскресенья) называлась Natural Resources и занималась добычей золота и железной руды. За последние несколько месяцев её акции выросли на 5,000% — рост начался после того, как компания объявила о смене основного направления деятельности на добычу биткоина.

Fantasy Networks также ранее занималась другими вещами, а именно видеоиграми. В этом месяце компания сообщила, что намеревается приступить к изучению блокчейн-технологий, и, разумеется, на фоне хайпа вокруг биткоина это заявление также привело к многократному росту стоимости акций.

Но похоже, израильский биржевой регулятор решил немилосердно усложнить жизнь новоиспечённым криптокомпаниям, не намереваясь дожидаться того момента, когда большинство компаний на бирже переквалифицируются в биткоин-майнеров.

Хаузер жёстко обозначил позицию ISA: «Мы считаем, что цена на биткоин ведёт себя как пузырь и мы не хотим подвергать инвесторов волатильности и неопределённости».

Итак, ещё один регулятор заявляет о «пузыре» в криптовалютах — это плохой знак для криптосообщества.

Если так пойдёт дальше, то в мире останутся всего несколько стран, в которых компании, занимающиеся криптовалютами и блокчейн-технологиями, смогут выходить на биржу и получать инвестиции через IPO.

Большое количество компаний, которые пользуются хайпом, для того чтобы привлечь деньги и не имеют при этом никаких настоящих блокчейн-продуктов, приведёт к серьёзным потерям у большого количества инвесторов:

https://www.cnbc.com/2017/12/21/long-island-iced-tea-micro-cap-adds-blockchain-to-name-and-stock-soars.html

Если таких компаний будет очень много, то настоящие перспективные блокчейн-компании просто не смогут выйти на рынок. Израильский регулятор, видимо, вообще считает, что честных и перспективных блокчейн-компаний в принципе не существует. Если регулятор прав в своей оценке, то у технологии блокчейна в целом не очень хорошее будущее, как и у критповалют.

Китай начал душить криптовалюты
Маск начал чистки в Тесле
Маск соврал
Пора признать опасность роботизации
Крипта становится токсичнее
Трамп хочет выйти из ВТО
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Минский момент Китая?
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Макрон против торгового перемирия
Китай переманивает союзников США
Биткоин и магия круглых цифр
Тесла и падение солнечного рынка в США
Биткоин вытесняет золото
Исход американцев из Фейсбука

Последние новости