Замедление роста китайских прибылей

Очередной признак замедления экономики КНР — в ноябре темпы роста прибыли в китайской промышленности снизились до минимума за последние 7 месяцев, так как темпы роста спроса на продукцию падают:

https://finance.yahoo.com/news/chinas-november-industrial-profit-growth-030256371.html

Согласно данным Национального бюро статистики КНР, за месяц прибыль промышленных предприятий выросла на 14.9% до 785.8 миллиардов юаней ($120.05 миллиардов). Это самый медленный рост прибыли с апреля, когда он составил 14.0%. Инфляция цен на продукцию в ноябре составила 5.8%, что существенно меньше, чем 6.9% в октябре.

Замедление инфляции связано прежде всего с такими секторами, как угольная промышленность и металлургия. Именно они, а также химическая и нефтегазовая промышленность тянули инфляцию вверх в этом году. Отчасти это было связано с ужесточением экологического регулирования в Китае и закрытием вредных устаревших производств, что привело к повышению спроса на продукцию более современных производств.

Но теперь, по всей видимости, борьба за экологию и меры по предотвращению пузыря на рынке недвижимости начали приводить к уменьшению темпов роста спроса — где-то спрос упал из-за закрытия производств, а где-то из-за того, что стало сложнее взять ипотечный кредит. Строительный сектор замедляется, а ведь именно строительство является главным потребителем продукции металлургии, которая в свою очередь, зависит от угля, нефти и газа. В результате, сокращение роста цен в тяжёлой промышленности привело к общему сокращению роста прибылей в экономике.

Для Китая, как ни странно, это неплохая новость — она показывает, что усилия правительства по снижению зависимости экономики от «роста в кредит» дают результат, и эта зависимость постепенно снижается.

Для всего остального мира, это довольно плохая новость — Китай это мотор мировой экономики, и его замедление повлияет на все страны, которые экспортируют в Китай товары и услуги, от угля до айфонов.

Пока что ВВП Китая продолжает расти впечатляющими темпами — 6.9% по итогам первых 9 месяцев 2017 года. Но, тем не менее, серьёзное замедление китайского роста — один из главных потенциальных рисков для мировой экономики на 2018 год.

Британия подсела на русский газ
Санкции против Ирана ⇒ нефть выше $100
Трамп передумал возвращаться в ТТП
Крупнейший пузырь за 20 лет
Робореволюция в доставке еды
Трамп прочит Бориса на премьерство
Китайский Индийский океан
Китай тотально запретит криптотрейдинг
Никто не хочет покупать Рошен
Регулятор против криптофондов
Дипломатический поворот КНДР
Токсичные активы ЕЦБ
Разрыв мировой торговли
Нефтесанкции против Венесуэлы?
Трамп хочет изолировать КНДР

Последние новости