Замедление роста китайских прибылей

Очередной признак замедления экономики КНР — в ноябре темпы роста прибыли в китайской промышленности снизились до минимума за последние 7 месяцев, так как темпы роста спроса на продукцию падают:

https://finance.yahoo.com/news/chinas-november-industrial-profit-growth-030256371.html

Согласно данным Национального бюро статистики КНР, за месяц прибыль промышленных предприятий выросла на 14.9% до 785.8 миллиардов юаней ($120.05 миллиардов). Это самый медленный рост прибыли с апреля, когда он составил 14.0%. Инфляция цен на продукцию в ноябре составила 5.8%, что существенно меньше, чем 6.9% в октябре.

Замедление инфляции связано прежде всего с такими секторами, как угольная промышленность и металлургия. Именно они, а также химическая и нефтегазовая промышленность тянули инфляцию вверх в этом году. Отчасти это было связано с ужесточением экологического регулирования в Китае и закрытием вредных устаревших производств, что привело к повышению спроса на продукцию более современных производств.

Но теперь, по всей видимости, борьба за экологию и меры по предотвращению пузыря на рынке недвижимости начали приводить к уменьшению темпов роста спроса — где-то спрос упал из-за закрытия производств, а где-то из-за того, что стало сложнее взять ипотечный кредит. Строительный сектор замедляется, а ведь именно строительство является главным потребителем продукции металлургии, которая в свою очередь, зависит от угля, нефти и газа. В результате, сокращение роста цен в тяжёлой промышленности привело к общему сокращению роста прибылей в экономике.

Для Китая, как ни странно, это неплохая новость — она показывает, что усилия правительства по снижению зависимости экономики от «роста в кредит» дают результат, и эта зависимость постепенно снижается.

Для всего остального мира, это довольно плохая новость — Китай это мотор мировой экономики, и его замедление повлияет на все страны, которые экспортируют в Китай товары и услуги, от угля до айфонов.

Пока что ВВП Китая продолжает расти впечатляющими темпами — 6.9% по итогам первых 9 месяцев 2017 года. Но, тем не менее, серьёзное замедление китайского роста — один из главных потенциальных рисков для мировой экономики на 2018 год.

Причины уступчивости Турции
Разрыв мировой торговли
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту
Китай предлагает инвестиции «без долгов»
Фастфуд под кайфом
Ещё один конкурент Теслы
Торговые группы против торговой войны
Маленькая победа над Монсанто
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Чёрный ракурс
E-спорт захватывает мир
Apple теряет позиции в Индии
Золотой спекулянт предрёк США разорение и предложил спасение
Цветная уязвимость Ирана
Итальянский банковский кризис

Последние новости