Твит-школа молодого инвестора

Среди поколения миллениалов в США быстро набирает популярность похожая на Twitter социальная сеть StockTwits, которая используется для общения и получения образования в области финансов и инвестиций:

http://markets.businessinsider.com/news/stocks/stocktwits-ian-rosen-teach-millennial-noobies-how-to-invest-2017-9-1002346294

Аудитория новой платформы быстро растёт и постоянно молодеет (средний возраст снижается), так что большинство пользователей StockTwits — это люди до 30 лет. Молодёжь приходит на платформу, чтобы обсудить новости, получить совет или научиться чему-нибудь, при этом не особо напрягаясь и делая это в привычном формате. Сразу с сайта можно перейти на брокерский аккаунт и приобрести выбранный актив, что предельно упрощает процесс инвестирования.

Тема финансов может быть относительно сложной для среднестатистического молодого человека, но в какой-то момент он обычно приходит к мысли о том, что пора уже начать планировать своё будущее с финансовой точки зрения. Естественно, за помощью многие предпочитают обращаться не в финансовые вузы или инвестиционные фонды, а к дешёвым и доступным соцсетям.

Основатели проекта StockTwits вовремя уловили этот тренд и создали специализированную социальную сеть для трейдеров и инвесторов ещё в 2008 году, сначала на базе Twitter, а затем на отдельной платформе:

https://stocktwits.com/
https://en.wikipedia.org/wiki/StockTwits

Поначалу сеть росла небыстро, но за 5 лет она всё же собрала более 200 тысяч пользователей. Людей привлекло интересное сообщество, а также некоторые особенности сайта, как, например, использование «кэштэгов» (особые тэги, совмещающие знак доллара «$» и биржевые тикеры компаний — например $AAPL). Кэштэги показывают, в какие активы по мнению автора твита стоит в данный момент инвестировать (позднее идею кэштэгов позаимствовал Twitter, к крайнему неудовольствию создателей StockTwits).

В 2016 году на должность директора StockTwits был приглашён Иэн Розен (Ian Rosen), бывший глава популярного сайта финансовых новостей MarketWatch. По его словам, он пришёл в проект именно для того, чтобы получить прямую связь с рынком молодых инвесторов и научить их успешному инвестированию.

Сейчас на сайте публикуется более 150 тысяч твитов в день, в которых пользователи делятся своими идеями, советами, графиками и таблицами. В среднем пользователи проводят на сайте 51 минуту ежедневно, что говорит о значительном уровне вовлечения в проект. Большинство частников — это молодые ритейловые инвесторы (52% пользователей находятся в возрастной группе от 18 до 34 лет, и лишь 20% старше 45 лет).

На сайте присутствуют и профессиональные инвесторы, но по словам Розена, в основном они просматривают проект для того, чтобы оценить текущие настроения массовых инвесторов. Тем не менее, Розен надеется, что со временем удастся привлечь более опытных инвесторов к обучению новичков.

С одной стороны, подобные инициативы в области сетевого общения и онлайн-образования следует приветствовать. С другой стороны, в нынешнем виде идея образовательной твит-платформы вызывает гораздо больше скепсиса, нежели восторга.

Каждое поколение инвесторов должно само набить себе шишки и получить болезненный опыт ошибок. Наблюдение за «твиттер-лентой» других пользователей, многие из которых сами зелёные новички — вряд ли поможет в этом смысле.

По-настоящему хорошее овладение любой профессией требует очень серьёзной личной работы, и если бы 51 минуту в день, которую проводят пользователи платформы в ней, они тратили бы на реальное самообразование (или даже на элементарное чтение финансовых отчётов компаний, в которые они собираются инвестировать), то они получили бы неизмеримо больше пользы.

В инвестировании самое правильное и прибыльное мнение сильно не совпадает с мнением большинства. Так что если и использовать соцсети, то только как «индикатор от обратного» — смотри чего хочет толпа и ищи возможность сделать наоборот.

Китай не сдаётся
Канадский пузырь готов лопнуть
Краудфандинг не спасёт капитализм
Илон Маск космически гонит
Тесла продолжает тормозить
Корпоративный долг за ширмой кэша
Биткоиноматы захватывают Аргентину
Почему иранцы скупают крипту
Washington Post взбунтовался против Безоса
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Хиллари — опять на выборы?
Битва за налоговый вычет
Иллинойс: ударим долгом по пенсионному дефициту!
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
Тесла: терпение инвесторов иссякает

Последние новости