Криптовалютный Уолл-стрит

Ведущее криптофинансовое издание Coindesk выпустило статью с примечательным названием «Почему криптомир очень похож на Уолл-стрит», в которой утверждается, что основанная на блокчейне финансовая система мало чем отличается от традиционной:

https://www.coindesk.com/growing-greed-crypto-looks-lot-like-wall-street/

Автор статьи, финансовый консультант Джилл Карлсон (Jill Carlson), рассказывает о своём первом знакомстве с биткоином и блокчейном в 2013 году. Тогда идея новой финансовой системы, независимой от «жадных банкстеров» и вмешивающихся во всё правительств, казалась спасением человечества. Идея криптовалюты как актива, не требующего наличия посредников, приобрела огромнейшую популярность.

Анонимность транзакций, программируемость криптовалют, возможность создания множества разнообразных финансовых и нефинансовых инструментов на основе блокчейна — всё это привлекло в криптосообщество множество людей, что сделало возможным тот бурный рост биткоина и прочих криптовалют, который имел место в 2017 году.

После мирового финансового кризиса 2007-2008 годов недостатки традиционной финансовой системы стали предметом широкого общественного обсуждения (и осуждения). Инсайдерский трейдинг, рыночные манипуляции, массовые не защищённые от риска инвестиции… Криптовалюты стали альтернативой старой системе со всеми её ошибками и недостатками… или нет?

Обещания идеологов криптомира оказались в большинстве своём далеки от реальности, считает Карлсон. Вокруг криптовалют возникли инфраструктура и сообщество, крайне напоминающие традиционную систему: эмитенты, брокеры, биржи, места хранения. По мере роста крипторынка на нём проявились многие традиционные практики и проблемы — централизованный контроль, посредничество, системные риски, манипуляции, погоня за быстрыми деньгами.

Считалось, что у криптовалют, вроде биткоина, нет централизованного эмитента, от доверия к которому зависит стоимость валюты, и эмитентом является как бы всё криптосообщество, все пользователи валюты. Но в действительности множество новых криптовалютных проектов запускается отдельными небольшими командами, от доверия к которым многое зависит. Более того, активно идут разговоры о выпуске государственных криптовалют, что полностью перечёркивает идею децентрализации:

Китайская криптовалюта

Венесуэльская петро-криптовалюта

Считалось, что для осуществления криптовалютных расчётов не нужны будут посредники в виде государств и финансовых организаций. Однако в реальности были созданы многочисленные онлайн-площадки для упрощения и ускорения криптовалютного трейдинга. Финансовые услуги в области криптовалют предлагают не только биржи, но и многие банки и фонды, которые продают различные инвестиционные продукты, связанные с биткоином и другими популярными криптоактивами. Появилось множество специализирующихся на криптобизнесе компаний, и фактически криптовалюты создали гораздо больше новых посредников, нежели ликвидировали старых. Похоже, что без создания децентрализованных криптобирж и абсолютно надёжных независимых средств хранения криптоактивов идеи децентрализации и отсутствия посредничества так и останутся сказкой.

Считалось, что программируемость криптовалют сможет обеспечить прозрачность и надёжность основанной на них финансовой системы — при заключении контрактов можно будет проводить финансовый аудит сторон, а мошенничество и риски должны быть исключены. Но созданная вокруг криптовалют инфраструктура бирж, электронных кошельков и фондов в действительности снизила прозрачность системы, а отсутствие стандартов регулирования всей этой криптофинансовой инфраструктуры связаны с огромными рисками. Кроме того, криптовалюты оказались не защищены от действий хакеров:

Хакеры разорили криптобиржу

Считалось, что криптовалюты не будут подвержены манипулированию со стороны крупных игроков на рынке. В действительности, конфликты интересов никуда не делись, а рыночные манипуляции и инсайдерский трейдинг процветают:

Инсайдеры наживаются на криптовалюте

Даже сторонники криптовалют уже понимают, что рассказы о создании новой финансовой системы, которая будет основана на более демократичных и справедливых принципах, оказались пустым пиаром.

Лучшее, на что могут надеяться сторонники криптовалют, это то, что в будущем будут как бы два «Уолл-стрита»: старый «Уолл-стрит» и «крипто-Уолл-стрит». В становлении «крипто-Уолл-стрита» ещё можно поучаствовать и даже (если повезет) немного заработать, но вот обществу от этого вряд ли будет какая-то особая польза.

Китай расширяет доступ к финансовому сектору
Криптоинвесторов завлекают с помощью Lamborghini
Венесуэлу лишают зарубежных активов
Робот против аналитиков
Грязные деньги Британской Колумбии
Союзники США нанесли ответный удар
Зелёный свет беспилотным авто
Инсайдеры наживаются на криптовалюте
40% американцев живут хуже среднего класса
Банки саботируют ОФЗ
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Рейтинговые агентства против Китая
Рост «смертности от отчаяния» в США
Юаневое оружие Китая
Монополии победили американцев

Последние новости