Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ

Сэмми Симнегар (Sammy Simnegar), один из топ-менеджеров американской компании Fidelity Investments, предсказывает бурный рост рынка электромобилей в ближайшие 5-10 лет. Тем не менее, более прибыльными сейчас являются инвестиции в нефтепереработку:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-12-28/top-fidelity-money-manager-bets-on-electric-cars-oil-refining

Многие страны — Норвегия, Франция, Великобритания, Китай — установили даты, после которых использование автомобилей с традиционными бензиновыми двигателями будет запрещено (разрешены будут электромобили и/или гибриды). Особенно важно наличие в этом ряду Китая с его более чем миллиардным населением и сотнями миллионов автомобилей:

Китайцы прощаются с ДВС

В связи с эти Симнегар, под управлением которого находятся 11 миллиардов долларов в Fidelity Management & Research Co, приобрёл долю в химической компании LG Chem, которая занимается инвестициями в разработку автомобильных аккумуляторов. Акции компании выросли на 50% за год, что позволило фонду Симнегара, специализирующемуся на инвестициях в новые технологии, добиться одного из лучших показателей прибыли среди всех портфолио, которые отслеживаются агентством Bloomberg.

Однако, следуя правилу о том, что нельзя класть все яйца в одну корзину, год назад Симнегар также приобрёл доли в двух нефтеперерабатывающих компаниях — Reliance Industries в Индии и Tupras Petrol Rafinerileri в Турции. Эта ставка сыграла даже лучше, чем инвестиции в батареи — акции НПЗ выросли за год на 70%.

Симнегар объясняет данную, казалось бы, парадоксальную ситуацию очень просто: в мире ожидается дефицит нефтеперерабатывающих мощностей, так как новые НПЗ практически не строятся, а спрос на нефтепродукты в развивающихся странах будет продолжать расти, вне зависимости от ситуации на рынке электромобилей. Снижение спроса на бензин в странах Европы, США и Японии не сможет этому помешать.

Если прогноз Симнегара оправдается, то российские нефтяные компании смогут отлично заработать, а их акции вырастут в цене.

В этом контексте особенно хорошим и дальновидным решением представляется покупка Роснефтью НПЗ в Индии — Роснефть сможет заработать и на самой нефти, и на её переработке, на быстрорастущем индийском рынке.

Кактус-революционер во главе Мексики
Пузырь стартовых домов в США
Трамп требует от КНР невозможного
Рикошетом по Китаю
США-Индия: кнут санкций и пряник партнёрства
Налог на онлайн-торговлю
Демократическая версия Трампа
Китайская криптовалюта
Никто не хочет покупать Рошен
Индия будет покупать иранскую нефть вопреки США
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Очередное закрытие Америки
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
«Шпионский» конфуз Amazon Echo
Монополии победили американцев

Последние новости