Возрождение лиры?

Издание TimeMoney.com пишет, что для решения проблем с долгами и безработицей Италия может выпустить собственную валюту, параллельную евро. Это может произойти в результате вероятного прихода к власти правых националистических партий на выборах-2018:

https://timemoney.com/italy-could-create-its-own-currency/

Италия — четвёртая по размеру экономика Евросоюза, и от неё во многом зависит общая экономическая ситуация в еврозоне. В этом году рост итальянского ВВП впервые за 10 лет приблизился к 2% — последний раз такой уровень был достигнут перед финансовым кризисом 2008 года.

Однако уже около 15 лет рост ВВП Италии ниже, чем в среднем по Еврозоне, и с точки зрения итальянских правых это свидетельствует о том, что вхождение в зону евро в 2002 году не принесло итальянцам существенных выгод.

Кроме того, за внешним благополучием итальянской экономики скрываются серьёзные региональные различия и недовольство значительных групп населения.

Южная Италия, которая традиционно была и остаётся беднее Северной, практически не почувствовала какого-либо улучшения экономики за последние 10-15 лет. На солнечном итальянском юге очень высока безработица, особенно в крайней южной провинции — Сицилии: если в среднем в Италии показатель безработицы составляет 12%, то в Сицилии — 22%, и если в среднем показатель безработицы среди итальянской молодёжи 15-24 лет составляет 38%, то в Сицилии — 57%.

В результате, многие молодые сицилийцы и жители юга материковой Италии вынуждены уезжать на работу в другие страны ЕС. Но это ещё полбеды. Проблема усугубляется тем, что на замену уехавшей молодёжи массово прибывают мигранты из Африки и Ближнего Востока. Только в одну Сицилию за 2017 год их приплыло более 70,000. Часть впоследствии уезжает в другие регионы Италии или другие государства Европы, но часть остаётся, и в любом случае, местное население не в восторге от превращения острова в крупный мигрантский хаб (именно в Сицилию и Южную Италию прибывает больше всего мигрантов в ЕС из числа тех, кто перемещается морским путём).

Миграционный вопрос привёл к росту евроскептицизма среди итальянцев, особенно среди молодёжи. Считается, что мигранты отнимают рабочие места у местного населения и создают дополнительную конкуренцию на рынке труда, которая приводит к снижению зарплат. При этом итальянцы не видят значимой помощи со стороны ЕС и каких-либо серьёзных усилий по решению миграционного кризиса.

Кроме того, финансовые власти ЕС постоянно призывают Италию к ограничению расходов с целью сокращения чрезвчайно высокого уровня долга к ВВП (132% в настоящий момент). Без увеличения расходов, однако, никак не получается создавать новые рабочие места, и год за годом обещания итальянских политиков не выполняются. Поэтому многие итальянцы считают, что исправить ситуацию можно только путём выхода из ЕС и/или возрождения национальной итальянской валюты.

Среди итальянских стариков и людей среднего возраста (старше 45 лет) большинство сохраняет проевропейские настроения — 68% хотят остаться в Евросоюзе и только 26% — покинуть ЕС. Но среди более молодых итальянцев (до 45 лет) ситуация обратная — 46% хотят остаться в ЕС, а 51% — более половины — хотят выйти из Евросоюза.

71% итальянцев моложе 45 лет и 50% итальянцев старше 45 лет уверены, что страна движется в неверном направлении. При этом 46% молодых и 36% стариков считают, что ЕС негативно влияет на ситуацию в Италии. Впрочем, 45% молодых и 70% стариков пока ещё верят, что ЕС можно реформировать, чтобы членство в нём стало выгодным для Италии.

Таким образом, большинство итальянцев недовольны нынешним курсом правительства, и менее половины молодых итальянцев поддерживают ЕС и верят в возможность его реформы.

Всё это говорит о том, что на следующих выборах в марте 2018 года к власти в Италии могут прийти националисты и евроскептики («популисты», как их принято теперь называть на Западе). Если даже они не победят сейчас, то их шансы на победу в следующем выборном цикле, скорее всего, будут только расти.

Возможное будущее Италии можно оценить по результатам недавних региональных выборов в Сицилии, где победу одержала выступающая против ЕС правая политическая партия «Движение пяти звёзд». На втором месте оказалась партия бывшего премьера Сильвио Берлускони «Forza Italia», занимающая правоцентристские позиции, а выражающая интересы ЕС и итальянского истеблишмента Демократическая партия заняла лишь третье место.

Если подобный результат повторится на общенациональных выборах, то Италия, скорее всего, качнётся вправо. Поэтому, считают журналисты TimeMoney, в недалёком будущем Италия может встать на путь выхода из ЕС (Italeave — по аналогии с Brexit), либо, по крайней мере, выйти из Еврозоны.

Согласно более умеренным идеям, которые обсуждаются в среде итальянских правых, предлагается ввести внутреннюю итальянскую валюту, параллельную евро. Этой валютой правительство будет расплачиваться с бюджетниками, пенсионерами и поставщиками товаров и услуг, и в ней же будут взиматься налоги.

Речь может идти о возрождении старой итальянской валюты — лиры, либо о выпуске краткосрочных беспроцентных ценных бумаг, которые будут исполнять роль валюты. Второй вариант предлагается регионалистской партией «Лига Севера», которая недавно организовала два успешных референдума по вопросу увеличения автономии северных регионов — Ломбардии и Венеции:

Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются

Идея второй валюты — хорошая, и в теории она могла бы сработать.

Однако на практике невозможно представить себе условия, при которых Еврокомиссия и ЕЦБ согласились бы на что-то такое. Если создать прецедент, то зона евро развалится за несколько лет или даже быстрее.

Если новым итальянским властям будет важно всё-таки ввести свою валюту, то для начала им придётся выйти из ЕС. Однако негативный опыт Брекзита будет здесь серьёзным тормозом:

Размер британских алиментов

У Италии просто нет денег на выход, и не приходится сомневаться, что её заставят заплатить так же, как заставили Великобританию.

Гугл следит за вами, хотите вы того или нет
Итальянский «Милан» теперь не китайский, а американский
Конец эпохи дешёвых денег
Капитализация Apple достигла триллиона
Amazon затыкает рот акционерам
Порка Великобритании
Трещины китайской экономики
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Волатильность цифрового золота
Контрабанда золота в Японию
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Сенат предал Трампа и поддержал Китай
Новые разоблачения японского качества
Злой Трамп, добрые советники и Иран
Китай копирует жилищный пузырь США

Последние новости