Федрезерв уступает дорогу Трампу

Стало известно, что руководство ФРС США заняло нейтральную позицию по отношению к налоговой реформе Дональда Трампа, не ожидая от неё ни устойчивого взлёта экономики, ни скатывания в финансовый кризис:

https://www.reuters.com/article/us-usa-fed-tax-insight/in-possible-boon-for-white-house-fed-ready-to-lay-low-as-tax-plan-kicks-in-idUSKBN1EX012

Интервью с четырьмя руководителями центральных банков в составе ФРС показали, что они видят в качестве последствий налоговой реформы лишь кратковременное стимулирование экономики, но не долгосрочный заряд роста, о котором говорит Трамп, равно как и не быстрый развал экономики, о котором говорят критики Трампа.

При этом в число интервьюированных банкиров вошли как те, кто поддерживает низкие ставки, так и те, кто желает повысить ставки с целью противодействия возможным вспышкам инфляции и разрастанию биржевых пузырей.

Величину краткосрочного бонуса для экономики банкиры оценивают в полпроцента дополнительного роста на протяжении двух лет, что будет сопровождаться снижением безработицы и, возможно, ростом зарплат. Влияние реформы на долгосрочные перспективы роста маловероятно, равно как и на повышение существующих экономических рисков.

Таким образом, ФРС заняла позицию невмешательства, не поощряя реформу Трампа, но и не препятствуя её реализации. При этом ФРС по-прежнему планирует трижды повысить ставки в 2018 году.

Подтверждается прогноз о том, что Трамп склоняется к политике слабого доллара. Под неё он и выбрал нового главу Федрезерва, Джерома Пауэлла, который вскоре должен вступить в должность:

Трамп меняет шило на мыло

Для всего остального мира такая политика означает повышение (или стабилизацию) курсов остальных валют в отношении доллара и рост цен на основные товары, включая нефть, золото и т.д. Конечно, на товарные цены могут воздействовать и другие факторы, но слабый доллар будет подталкивать цены вверх.

Китай и Германия объединяются против США
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Китай защищает национальное достоинство
Рынок без вратаря
Итальянский банковский кризис
Убытки от унылых cотрудников
США натравили союзников на Хуавэй
Учёные негры Монсанто
Трамп задумал опошлить айфоны
Налог на богатых
Греция расплачивается независимостью
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Вызовет ли Турция цепную реакцию?
Уолл-стрит против снижения налогов
Дефицит газа в Китае

Последние новости