Стало известно, что руководство ФРС США заняло нейтральную позицию по отношению к налоговой реформе Дональда Трампа, не ожидая от неё ни устойчивого взлёта экономики, ни скатывания в финансовый кризис:
Интервью с четырьмя руководителями центральных банков в составе ФРС показали, что они видят в качестве последствий налоговой реформы лишь кратковременное стимулирование экономики, но не долгосрочный заряд роста, о котором говорит Трамп, равно как и не быстрый развал экономики, о котором говорят критики Трампа.
При этом в число интервьюированных банкиров вошли как те, кто поддерживает низкие ставки, так и те, кто желает повысить ставки с целью противодействия возможным вспышкам инфляции и разрастанию биржевых пузырей.
Величину краткосрочного бонуса для экономики банкиры оценивают в полпроцента дополнительного роста на протяжении двух лет, что будет сопровождаться снижением безработицы и, возможно, ростом зарплат. Влияние реформы на долгосрочные перспективы роста маловероятно, равно как и на повышение существующих экономических рисков.
Таким образом, ФРС заняла позицию невмешательства, не поощряя реформу Трампа, но и не препятствуя её реализации. При этом ФРС по-прежнему планирует трижды повысить ставки в 2018 году.
Подтверждается прогноз о том, что Трамп склоняется к политике слабого доллара. Под неё он и выбрал нового главу Федрезерва, Джерома Пауэлла, который вскоре должен вступить в должность:
Для всего остального мира такая политика означает повышение (или стабилизацию) курсов остальных валют в отношении доллара и рост цен на основные товары, включая нефть, золото и т.д. Конечно, на товарные цены могут воздействовать и другие факторы, но слабый доллар будет подталкивать цены вверх.