Порочный круг Мадуро

На фоне экономического кризиса и гиперинфляции толпы жителей Венесуэлы осаждают магазины. Очередные попытки правительства Николаса Мадуро принудительно снизить цены приводят лишь к дальнейшему росту дефицита и обесцениванию валюты:

https://www.reuters.com/article/us-venezuela-economy/caracas-shops-mobbed-as-venezuelas-maduro-forces-price-cuts-idUSKBN1EV0K1

Власти Венесуэлы приказали более чем 200 супермаркетам снизить цены до уровня предыдущего месяца, что является очень значительным снижением для страны, в которой цены на многие товары меняются чуть ли не каждый день из-за самого высокого в мире уровня инфляции.

Новости о снижении цен распространились очень быстро, в результате чего перед ними собрались огромные очереди. Когда один из супермаркетов в Каракасе не открылся вовремя, люди пошли на штурм, с криками «Мы голодаем! Нам нужна еда!» Как утверждают критики, значительная часть населения в стране недоедает, но, тем не менее, президент Мадуро играет с огнём, пытаясь бороться с дефицитом социалистическими мерами.

Даже если принудительное снижение цен сработает, то это окажет лишь временный эффект и в среднесрочной перспективе приведёт к тому, что ситуация с продуктами станет ещё хуже.

На первый взгляд, заставить продавцов не поднимать цены за закупленный в прошлом товар кажется справедливой мерой, но по сути это уничтожение оборотных средств магазинов. Если они купили товар, а национальная валюта девальвировалась (в стране гиперинфляция), то принуждение продать его по «старой цене» просто оставит магазины без средств для закупки новой партии товаров (легко подсчитать, что если маржа магазина составляет, например, 20%, а инфляция составила, например, 1000%, то на следующей итерации магазин практически ничего не сможет купить), что приведёт к росту дефицита и ещё более сильному росту цен. Таким образом, ситуация превращается в порочный круг — принудительное сдерживание цен лишь разгоняет инфляцию, что приводит к новым попыткам искусственного регулирования.

Мадуро едва удержался у власти во время последних протестов. Если он будет проводить такие эксперименты дальше, то он скоро получит ещё один политический кризис, из которого ему будет очень сложно выйти победителем.

Северная Корея и биткоин
Рынок упал из-за роста зарплат?
Фейковое японское качество
Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа
Дамоклов долг Януковича
Второе закрытие США за месяц
Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Британия делает ставку на крипту
Европа сражается за Россию
Китайская криптовалюта
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
Рикошетом по Китаю
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
5 жёстких граней цифровой экономики
Чёрный ракурс

Последние новости