Безумные криптофонды

Удивив ряд аналитиков с Уолл-стрит, инвестиционная компания Direxion Asset Management объявила о планах запустить пять биткоиновых биржевых инвестиционных фондов (ETF), с расчётом вдвое увеличить объём торгов биткоиновыми фьючерсами:

https://www.cnbc.com/2018/01/08/new-insane-etf-proposal-for-bitcoin-generates-worry-on-wall-street.html

Биржевой инвестиционный фонд (Exchange Traded Fund, ETF) — индексный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже, при этом структура активов фонда повторяет структуру базового индекса:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Торгуемый_на_бирже_фонд

О грядущем появлении биржевых криптофондов впервые заговорили ещё в ноябре, после того как были озвучены планы по запуску биткоиновых фьючерсов:

Биржевые криптофонды

В декабре фьючерсы на биткоин начали торговаться на чикагских биржах CBOE и CME, так что теперь открыта прямая дорога для запуска биткоиновых ETF.

Компания Direxion Asset Management, которая обещает своим клиентам продукты, нарушающие текущий статус-кво, 4 января подала заявку на новые инструменты в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission). Один из планируемых ETF должен быть напрямую скоррелирован с курсом криптовалюты (точнее, с курсом фьючерсов на неё), а четыре других — это биржевые фонды со встроенным «плечом» (leverage), которые будут реплицировать не сам биткоин, а рост или падение его цены (опять же, имеются в виду фьючерсы).

В частности, фонд Direxion Daily Bitcoin 2X Bear Shares будет «шортить» биткоин, то есть зарабатывать на снижении в его стоимости. О перспективах появления подобных финансовых инструментов мы уже писали:

Фонды готовятся к игре против биткоина

Процесс обработки заявки и запуска биткоиновых ETF может занять порядка 8-9 месяцев. Однако уже сейчас ряд финансовых аналитиков забили тревогу.

Майкл Кон (Michael Cohn), главный инвестиционный стратег в компании Atlantis Asset Management, заявил, что одобрять подобный проект будет безумием, ведь это будет легализацией криптоактива, а правительства стран мира ещё не готовы к этому.

Ник Колас (Nick Colas), биткоин-аналитик и один из основателей компании DataTrek Research заявил, что от идеи двукратного увеличения торгов биткоином «слёзы на глаза наворачиваются» (It’s eye-watering), так как это приведёт к «поразительной волатильности» (amazing volatility).

Дело в том, что ETF в неумелых руках инвесторов, которые ищут быстрый доход (особенно тех, кто впервые использует подобный инструмент) — это очень опасная штука. Порог входа для инвесторов в ETF будет низким (ниже чем на фьючерсах), и это будет означать, что у пользователей будет больше возможностей себе навредить.

Те ETF’ы, которые будут заниматься физической репликацией, то есть будут реально покупать биткоины, это, пожалуй, наиболее безопасный вариант из возможных, а вот торговля ETF-ами со встроенным «плечом» — это очень хороший способ быстро потерять много денег при несоблюдении правил риск-менеджмента.

Нужно помнить, что ETF’ы с плечом на периодах больше, чем один день, будут иметь расхождение с ценой базового актива. На своём горьком опыте это узнали инвесторы в ETF’ы на нефть (USO) и газ (UNG), но инвесторы в биткоин-ETF, скорее всего, не захотят учиться на чужих ошибках.

Дорога к умеренным ставкам
Банки саботируют ОФЗ
США уступают России и Китаю
Последняя надежда сланцевиков
Право на лицензию
Курды выбрали независимость: последствия
Минский момент Китая?
Две трети американцев: «это худший момент в истории США»
Антикитайский протекционизм
Европейцы подсознательно предпочитают наличные
Путин — король ОПЕК
Рейтинговые агентства против Китая
Американские рекордсмены по уходу от налогов
Платёжная система юань-рубль
Доллар становится слишком сильным

Последние новости