Безумные криптофонды

Удивив ряд аналитиков с Уолл-стрит, инвестиционная компания Direxion Asset Management объявила о планах запустить пять биткоиновых биржевых инвестиционных фондов (ETF), с расчётом вдвое увеличить объём торгов биткоиновыми фьючерсами:

https://www.cnbc.com/2018/01/08/new-insane-etf-proposal-for-bitcoin-generates-worry-on-wall-street.html

Биржевой инвестиционный фонд (Exchange Traded Fund, ETF) — индексный фонд, паи (акции) которого обращаются на бирже, при этом структура активов фонда повторяет структуру базового индекса:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Торгуемый_на_бирже_фонд

О грядущем появлении биржевых криптофондов впервые заговорили ещё в ноябре, после того как были озвучены планы по запуску биткоиновых фьючерсов:

Биржевые криптофонды

В декабре фьючерсы на биткоин начали торговаться на чикагских биржах CBOE и CME, так что теперь открыта прямая дорога для запуска биткоиновых ETF.

Компания Direxion Asset Management, которая обещает своим клиентам продукты, нарушающие текущий статус-кво, 4 января подала заявку на новые инструменты в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission). Один из планируемых ETF должен быть напрямую скоррелирован с курсом криптовалюты (точнее, с курсом фьючерсов на неё), а четыре других — это биржевые фонды со встроенным «плечом» (leverage), которые будут реплицировать не сам биткоин, а рост или падение его цены (опять же, имеются в виду фьючерсы).

В частности, фонд Direxion Daily Bitcoin 2X Bear Shares будет «шортить» биткоин, то есть зарабатывать на снижении в его стоимости. О перспективах появления подобных финансовых инструментов мы уже писали:

Фонды готовятся к игре против биткоина

Процесс обработки заявки и запуска биткоиновых ETF может занять порядка 8-9 месяцев. Однако уже сейчас ряд финансовых аналитиков забили тревогу.

Майкл Кон (Michael Cohn), главный инвестиционный стратег в компании Atlantis Asset Management, заявил, что одобрять подобный проект будет безумием, ведь это будет легализацией криптоактива, а правительства стран мира ещё не готовы к этому.

Ник Колас (Nick Colas), биткоин-аналитик и один из основателей компании DataTrek Research заявил, что от идеи двукратного увеличения торгов биткоином «слёзы на глаза наворачиваются» (It’s eye-watering), так как это приведёт к «поразительной волатильности» (amazing volatility).

Дело в том, что ETF в неумелых руках инвесторов, которые ищут быстрый доход (особенно тех, кто впервые использует подобный инструмент) — это очень опасная штука. Порог входа для инвесторов в ETF будет низким (ниже чем на фьючерсах), и это будет означать, что у пользователей будет больше возможностей себе навредить.

Те ETF’ы, которые будут заниматься физической репликацией, то есть будут реально покупать биткоины, это, пожалуй, наиболее безопасный вариант из возможных, а вот торговля ETF-ами со встроенным «плечом» — это очень хороший способ быстро потерять много денег при несоблюдении правил риск-менеджмента.

Нужно помнить, что ETF’ы с плечом на периодах больше, чем один день, будут иметь расхождение с ценой базового актива. На своём горьком опыте это узнали инвесторы в ETF’ы на нефть (USO) и газ (UNG), но инвесторы в биткоин-ETF, скорее всего, не захотят учиться на чужих ошибках.

Демократическая версия Трампа
Вторая попытка Макрона
В Японии возник дефицит ниндзя
Биткоиноматы захватывают Аргентину
Порочные деньги
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Китай сделал рекордную инъекцию для спасения экономики
Аномальная волатильность на Рождество
Почему США проиграют торговую войну
Зелёный пиар от BNP Paribas
Трамп отменяет санкции?
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Петроюань задерживается, но уже рядом
Триумф популизма: Италия утроила дефицит бюджета
Трамп доконал Германию: экономика упала

Последние новости