Нефть растёт, буровые падают

Цены на североамериканскую нефть марки WTI подобрались к уровню 62 доллара за баррель, на фоне беспорядков в Иране и сокращения числа буровых установок в США:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-08/oil-trades-over-61-as-u-s-rig-count-drop-spurs-supply-optimism

Иран является третьим по величине производителем нефти среди стран ОПЕК, и политическая нестабильность в Иране угрожает перебоями в поставках нефти. Сокращение объёмов бурения в США также угрожает падением предложения на рынке. В связи с этим, с конца декабря цены на WTI уверенно держатся на уровне выше 60 долларов за баррель (цены на европейскую нефть марки Brent, тем временем, достигли 68 долларов за баррель).

Количество разведывательных буровых установок в США сократилось на 5 за неделю, до 742. Это крупнейшее сокращение данного показателя за 2 месяца. Сланцевики утверждают, что стараются «извлечь большее из меньшего», то есть не гонятся за числом новых скважин, а извлекают максимальную прибыль из уже имеющихся. Однако это объяснение не выглядит вполне убедительным.

До сих пор рост стоимости нефти оказывал заметный положительный эффект на американскую сланцевую отрасль:

Луч надежды для сланцевиков

Но сегодняшняя ситуация показывает, что в полной мере надежды «сланцевых оптимистов» не оправдались. Несмотря на рост цен, количество буровых падает, а это значит, что рассчитывать на серьёзный рост сланцевой добычи — как минимум преждевременно.

Пока можно констатировать, что альянс «ОПЕК+Россия» победил в ценовой войне. Ситуация может измениться, но пока всё говорит о том, что сланец не может «компенсировать» ту добычу, которая «ушла» с рынка из-за сделки России и ОПЕК:

Путин — король ОПЕК

Возможно, сланцевики действительно концентрируются на получении прибыли, а не на наращивании объёмов добычи, как это было раньше. Если эта версия правильная, то дальше в долгосрочной перспективе нас ждёт продолжение роста цен.

Реальные цели Кудрина
Миллионеры разбогатели на 10% за год
Нефтяной антипрогноз Гартмана
США готовят признание Тайваня?
Почему нефть по $100 не в интересах России
Илон Маск занервничал
Профсоюзы США против касс самообслуживания
Миллионы долларов за криптокотиков
ЮАР: белые фермеры бегут в Австралию
Британский пузырь недвижимости сдувается
Переломный момент для Евросоюза
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок
Оптимизм золотодобытчика
Бычье господство на рынке нефти

Последние новости