Криптоприманка для миллениалов

Джо Джей Джей Кинахан (Joe JJ Kinahan), главный рыночный стратег брокерской компании TD Ameritrade, заявил, что криптовалюта — это отличное средство вовлечь молодых людей в биржевой трейдинг:

https://www.cnbc.com/2018/01/08/cryptocurrencies-are-the-greatest-opportunity-to-get-millennials-to-trade-td-ameritrade.html

«Люди жалуются, что мы не можем привлечь миллениалов к торговле. Возможно, это не лучший продукт, с которого стоит начинать, но это лучшая реальная возможность привлечь к трейдингу тех, кто ранее был в нём традиционно мало заинтересован», говорит Кинахан о криптовалюте.

Биткоин — крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта — выросла за год на 1,500%, а криптовалюта Ripple и вовсе показала роста на 35,000%. Однако в конце прошлого года биткоин и прочие криптовалюты резко упали:

Паника криптоинвесторов

Биткоин после падения на 30% так и не восстановился и продолжает торговаться со значительной волатильностью примерно на уровне 14,000-15,000 долларов.

По словам Кинахана, его фирма советует клиентам тратить на спекулятивные инвестиции лишь 10% средств, однако миллениалы, напротив, хотят использовать до 90% своих денег для спекуляций. Кинахан отказывается говорить молодым инвесторам, что они не правы, поскольку ему это не выгодно, однако многие известные финансисты открыто называют биткоин пузырём:

Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению

Биткоин — финансовая чума

Прав Кинахан или нет, покажет время. Не исключено, что криптовалюты, наоборот, приведут к разочарованию и уходу множества молодых людей с инвестиционного рынка, на который они только что зашли.

Первый опыт инвестиций у каждого поколения (за исключением американских бэби-бумеров) оказывается негативным. Достаточно из свежих примеров вспомнить МММ в России и бум доткомов в США.

Главная проблема новых инвесторов — это отсутствие риск-менеджмента. Даже следование простому правилу — рисковать только деньгами, которые можно позволить себе потерять — может спасти новых инвесторов от проблем, но, к сожалению, в условиях биткоин-мании многие игнорируют здравый смысл.

Уолл-стрит, скорее всего, будет впоследствии жалеть о появлении биткоина. Если криптоактивы станут успешными, то миллениалы вряд ли захотят пробовать обычные биржевые инструменты, а если биткоин обвалится, то миллениалы надолго запомнят боль от потери первой инвестиции и надолго охладеют к самой идее во что-то вкладывать деньги.

Британия подсела на русский газ
Трамп хочет изолировать КНДР
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Китай муштрует регионы
Порочный круг Мадуро
США и КНР: перетягивание капитала
Цифровая экономика России
Центробанки присматриваются к криптовалютам
Саудовско-российская перспектива
Одесская контрабанда с помощью биткоина
Профсоюзы в шоке: Скандинавия роботизирует банки
Вейпинг — будущее табачной отрасли
Петроюань задерживается, но уже рядом
Охота на немецкий «картель»
Зелёный свет беспилотным авто

Последние новости