Норвегия поможет России в строительстве СП-2

Норвежская компания Kværner заключила крупнейший за последние годы контракт и теперь будет помогать России строить подводный газопровод «Северный поток-2», вопреки давлению норвежских и американских политиков:

http://inosmi.ru/politic/20180108/241139945.html

Проект подводного газопровода «Северный поток-2» находится в центре конфликта между Россией и Германией, с одной стороны, и США и некоторыми восточноевропейскими странами, с другой стороны.

Россия хочет увеличить мощность поставок газа через Балтийское море в обход Украины, а Германия — стать главным центром газового транзита в Европе. Напротив, Украина и Польша не хотят терять газовый транзит, а США вполне открыто выступает против СП-2 с целью не допустить усиления влияния России в Европе, а также с целью продвижения американского сжиженного газа на европейском рынке:

США против Северного потока и России

Важно отметить, то Kværner LLC принадлежит холдингу Aker Kværner Holding, 30% акций которого, в свою очередь, принадлежит Министерству экономики и рыболовства Норвегии. Получается, что норвежское государство косвенно принимает участие в проекте.

Норвежские политики известны своим крайним русофобским настроем, но даже они не смогли помешать заключению контракта Kværner с компанией «Северный поток-2», зарегистрированной в Швейцарии. Стоимость контракта — 600 миллионов норвежских крон (74 миллиона долларов).

Kværner, одна из старейших инженерных и судостроительных компаний Норвегии, будет строить для «Северного потока — 2» наземные сооружения в районе Выборга в Ленинградской области.

Контракт отражает общую позицию европейского бизнеса, которому нужны российские клиенты и партнёры, и который смотрит на сложившуюся санкционную ситуацию с откровенным раздражением.

После падения нефтяных цен, Норвегия (которая, в отличие от России, как раз по-настоящему сидит на нефтяной игле) ищет дополнительные источники дохода, и отказываться от такого клиента, как Газпром, было бы явной глупостью.

Судя по действиям европейских партнёров, шансы на реализацию «Северного потока-2» — постепенно растут.

На фото: верфь компании Kværner в Вердале, Трёнделаг, Норвегия. Источник: Informasjonsavdelinga NTFK via Wikimedia Commons.

Почему нефть по $100 не в интересах России
20 % домохозяйств в США — банкроты
Токсичные активы ЕЦБ
Обучи робота и лишись работы
Британия делает ставку на крипту
Учёные негры Монсанто
Экономика США в ловушке долга домохозяйств
Новые разоблачения японского качества
Макрон против торгового перемирия
Ставка на падение Теслы
Мексика нашла замену США
Сланцевая уязвимость США
Криптоприманка для миллениалов
Проблемы пенсионеров Огайо
Цифровая экономика России

Последние новости