Злой Трамп, добрые советники и Иран

Reuters сообщает, что советники Трампа отговаривают его от введения (возвращения) экономических санкций против Ирана, ведь подобный шаг фактически положит конец так называемой «ядерной сделке»:

https://www.reuters.com/article/us-iran-nuclear-trump-sanctions/trump-urged-by-top-advisers-to-waive-iran-sanctions-official-idUSKBN1EZ2H9

Соглашение 2015 года, заключённое между Ираном и группой стран, включающей пять постоянных членов Совбеза ООН и Германию, позволило поставить иранскую ядерную программу под международный контроль в обмен на снятие с Ирана экономических санкций:

https://en.wikipedia.org/wiki/Joint_Comprehensive_Plan_of_Action

Однако после избрания президентом Дональда Трампа Соединённые Штаты постоянно критикуют реализацию ядерной сделки и угрожают её разорвать:

Риски разрыва иранской сделки

Но, как стало известно, окружение Трампа (или, по крайней мере, часть окружения) не поддерживает идею возвращения санкций и аннулирования всех результатов международного соглашения, которое с огромным трудом было достигнуто при Обаме.

Двое высокопоставленных представителей администрации Трампа сообщили Reuters, что ближайшие советники американского президента рекомендуют ему не вводить санкции. Трамп, по сообщению тех же источников, в личных разговорах выражает несогласие с советниками и нежелание следовать их рекомендациям.

В четверг Трамп должен принять решение, будет ли продолжена сделка. Конгресс США обязывает президента периодически рассматривать вопрос о том, насколько хорошо Иран выполняет свою часть сделки, и в связи с этим продлевать или не продлевать снятие санкций. В октябре Трамп заявил, что Иран «не соблюдает дух соглашения», но санкции налагать не стал, хотя в очередной раз пригрозил, что может сделать это немедленно.

Для Трампа конфронтация с Ираном — ключевой элемент повестки, с которой он пришёл на выборы, и важный элемент внешней политики. Маловероятно, что он откажется от конфронтации в принципе, но, конечно же, он может отказаться от эскалации конфликта прямо сейчас (на время).

Некоторые западные комментаторы ожидают, что в случае отказа от введения американских антииранских санкций цена на нефть упадёт. Это вряд ли. США не могут принудить Китай или Индию отказаться от иранской нефти, поэтому в той или иной форме, если не будут введены санкции ООН, нефть всё равно будет попадать на рынок. Так что отсутствие или наличие антииранских санкций вряд ли серьёзно повлияет на стоимость нефти.

Нефтяной фонд Норвегии откажется от инвестиций в нефть
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Две трети американцев: «это худший момент в истории США»
Apple поддерживает цензуру в Китае
Баффетт пугает криптоманов
Провал финансовых санкций
Платёжная система юань-рубль
Игры выигрывают у фильмов
Китайские регионы подделывают статистику
Антикитайский протекционизм
Стагфляция приходит в США
США подозревают Индию в валютных манипуляциях
Пять лучших книг для инвестора
Токсичные активы ЕЦБ
Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа

Последние новости