Южная Корея запретит криптотрейдинг

Внезапно, южнокорейский министр юстиции Парк Санг-ки (Park Sang-ki) объявил о подготовке полного запрета биржевой торговли криптовалютами. После выступления министра биткоин упал более чем на 12%:

https://www.cnbc.com/2018/01/10/south-korea-official-reportedly-readying-bill-to-ban-all-cryptocurrency-trading.html

Ранее уже было известно, что власти Южной Кореи собираются ограничить криптоторговлю, но до сих пор речь велась о сравнительно мягких мерах, вроде запрета анонимных криптовалютных кошельков:

Южная Корея ограничит криптотрейдинг

Однако сегодня Парк Санг-ки заявил журналистам, что «министерство юстиции фактически готовит законопроект о полном запрете криптовалютного трейдинга через биржи». Текст законопроекта окончательно не согласован, но в целом идея одобрена соответствующими правительственными ведомствами, и помешать принятию закона может только голосование в парламенте.

На фоне таких новостей биткоин обвалился до уровня чуть выше 13,000 долларов, что соответствует дну, достигнутому в ходе масштабного предновогоднего падения криптовалюты №1. Вместе с биткоином обвалились и другие криптовалюты.

Запрет криптовалютных бирж в Южной Корее станет серьёзнейшим ударом для криптосообщества. Южные корейцы стали одними из главных участников глобальной криптомании, развернувшейся в прошлом году. Многие известнейшие криптобиржи зарегистрированы в Южной Корее, и курсы криптовалют на этих площадках, как правило, выше, чем в других странах. Около 5% биткоинов и 10% эфиров (криптовалюта №2, Ethereum) торгуется за южнокорейский вон.

Реакция цены на биткоин — ожидаема. Мы неоднократно предупреждали, что риск подобных регулятивных действий существует, и что это серьёзная уязвимость для криптовалютных инвестиций.

Мотивация южнокорейских властей не имеет ничего общего с технофобией. Это здравый смысл: если массовый инвестор, вместо того чтобы вкладывать деньги в кредитование экономики (облигации, банковские вклады или корейские акции), вкладывает деньги в спекулятивный инструмент, то государство, скорее всего, этот инструмент забанит.

Есть вероятность, что даже если корейцы в этот раз закрутят гайки не до конца, то они всё равно дойдут до полного бана криптобирж и криптоинвестиций в будущем, а другим государствам может показаться, что это очень хороший пример: блокчейн как технологию разрешить и развивать, а криптовалюты забанить.

Немецкие метры
Маск обвинил «Большую Нефть» в критике Теслы
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Зелёный пиар от BNP Paribas
США: просрочил кредит — лишишься работы
Неуловимое золото Германии
Криптоинвесторов завлекают с помощью Lamborghini
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Япония бьёт тревогу
Шведы шортят доллар
Союзники США нанесли ответный удар
Саудовская Аравия открывается миру
Пакистан задумался о переходе на юань
Эконалог на мясо

Последние новости