США готовят признание Тайваня?

После того, как комитет нижней палаты Конгресса США одобрил два законопроекта, направленные на укрепление отношений с Тайванем, китайские СМИ жёстко это осудили и предупредили американцев об ответных шагах:

https://www.cnbc.com/2018/01/10/new-bills-strengthen-us-taiwan-relations-angering-china.html

Один из законопроектов, принятых Комитетом Палаты представителей США по иностранным делам (U.S. House Foreign Affairs Committee), называется Taiwan Travel Act. Он направлен на развитие межправительственных связей с Тайванем «на всех уровнях власти» и предполагает, в том числе, разрешение визитов президентов Тайваня в Белый дом США, что долгое время было невозможно.

Англоязычное китайское здание The Global Times, выражающее интересы националистического крыла Китайской коммунистической партии,отреагировало на перспективу сближения США и Тайваня очень жёстко: «Материковый Китай, несомненно, предпримет все необходимые действия для того, чтобы Тайвань и США заплатили за свои высокоуровневые сношения», — такая угроза была высказана в редакционной статье.

«Дипломатические ответы Пекина Вашингтону пойдут со всех сторон» — уточняют авторы The Global Times. «Это приведёт к экспоненциальному увеличению затрат США на решение международных вопросов, и даст им в полной мере осознать, что вопрос Тайваня является для материкового Китая той чертой, за которую он никому не позволит заступать.»

Тайвань фактически отделился от Китая в 1949 году, когда лидеры учреждённой в 1911 году Китайской Республики потерпели поражение в гражданской войне. Победившие коммунисты во главе с Мао Цзэдуном основали Китайскую Народную Республику на территории материкового Китая, а свергнутая партия Гоминьдан бежала на остров Тайвань.

В 1979 году Вашингтон разорвал дипломатические отношения с правительством Тайваня, поддержав политику единого Китая в обмен на установление выгодных торгово-экономических отношений с КНР, где годом ранее начались реформы Дэн Сяопина, направленные на создание рыночной экономики.

Экономический альянс с Китаем очень многое дал США, позволив американскому бизнесу получить огромные прибыли — с одной стороны, за счёт выхода на китайский рынок, а с другой стороны, за счёт переноса произодств в Китай и дешевизны китайской рабочей силы. В итоге, однако, сближение с США гораздо больше дало именно Китаю, который не только сумел провести модернизацию и выстроить экспортно-ориентированную экономику, но и стать мировым лидером по объёмам индустриального производства.

Дональд Трамп пришёл к власти с помощью лозунгов, выражающих интересы американских промышленников и рабочих, которые серьёзно пострадали из-за конкуренции с растущей промышленностью Китая.

Антикитайская риторика была важной частью избирательной кампании Трампа, однако, став президентом, он смягчил свои высказывания по отношению к КНР и даже провёл весьма многообещающий визит в Пекин:

Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому

Тем не менее, многие в США продолжают ждать от Трампа усиления политического нажима на Китай и, главное, каких-либо действий по ограничению экономического влияния Китая. Попыткой косвенного давления на КНР можно считать показной конфликт США с Северной Кореей, которая является фактическим союзником Китая (хоть и очень своенравным союзником):

Рикошетом по Китаю

Впрочем, пока санкции в отношении КНДР мало к чему привели, и в основном всё ограничивается жёсткой риторикой и заочными перепалками Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына:

КНДР: бесполезные санкции теперь ещё бесполезнее

Возможно, Тайвань станет новой точкой давления на Китай, и возможно, это давление будет столь же показным и бессмысленным. Однако здесь США играет в гораздо более опасную игру, чем в случае КНДР.

Китай очень чувствительно относится к тайваньскому вопросу, и если США будут дальше на него нажимать, то реакция будет очень жёсткой, причём не только в дипломатической сфере. Пекин никогда не разделял экономику и политику, причём китайское руководство трезво понимает, что как-то «надавить» на США они могут только в экономической или торговой сфере.

Если «тайваньские законы» нужны администрации Трампа только для того, чтобы обеспечить нужный контекст для дополнительных продаж оружия Тайваню (это лучше делать, когда в регионе повышенное напряжение), то Китай выразит раздражение и протест, но на этом всё закончится.

А вот если это прелюдия к изменению «политики одного Китая» и последует хотя бы намёк на признание Тайваня, то американо-китайские отношения войдут в кризис, и КНР будет принимать ответные меры: от нот протеста и до введения дополнительных тарифов, или даже закрытия доступа некоторым компаниям из США на китайский рынок.

Золото и биткоины
Хакеры разорили криптобиржу
Китай запутался в хаосе вокруг Трампа
Возрождение лиры?
Китай: целились по долгам — попали по малому бизнесу
Italexit или лиризация Италии?
Китай начал душить криптовалюты
Тим Бернерс-Ли призвал разделить интернет-гигантов
Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether
Google лечит смартфонозависимость
Запад толкает Саудовскую Аравию на восток
Фьючерсы и легитимизация биткоина
Роботов обвинили в падении рынка
Биткоин в ипотеку
JPMorgan уличили в манипуляции рынками драгметаллов

Последние новости