Разборки в американском космосе

Iridium Communications, крупный клиент SpaceX, высказалась в защиту ракетной компании Илона Маска, переложив ответственность за неудачный запуск секретного военного спутника на оборонную компанию Northrop Grumman:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-12/spacex-customer-blames-northrop-grumman-for-missing-satellite

На прошлых выходных запущенный с помощью ракеты SpaceX спутник исчез (предположительно, упал в океан), из-за чего была повалена миссия с кодовым названием Zuma.

Мэтт Деш (Matt Desch), глава спутникового оператора Iridium Communications Inc., заявил, что в потере спутника виноват подрядчик по запуску — компания Northrop Grumman Corp.

Деш в своём Твиттере характеризовал действия подрядчика как подрывную работу, направленную на дискредитацию отрасли. По его словам, у SpaceX всё прошло хорошо, а ошибка была сделана со стороны Northrop Grumman — однако СМИ не замечают этого, и в итоге репутационные издержки понесёт именно SpaceX.

Позднее Деш признался Bloomberg, что не знает точной причины провала, но предполагает, что она связана с диспенсером — устройством, которое должно было отделить спутник от ракеты, но не сделало этого, а значит виноваты непосредственные организаторы запуска.

Iridium является одним из главных коммерческих клиентов SpaceX — для спутникового оператора было осуществлено 4 запуска за последний год, и ещё 4 запуска находятся в планах. Ранее Iridium уже вставала на защиту SpaceX, заявив в 2016 году, что произошедший тогда взрыв ракеты на стартовой площадке не снижает уверенности в успехе стартапа Илона Маска.

Очень забавно наблюдать за пиар-конфликтом, в котором разные компании перебрасывают друг на друга ответственность за провал запуска. По сути это ничем не отличается от российских разборок чиновников различных ведомств, которые тоже пытаются перекинуть друг на друга вину за очередную космическую аварию. В этом смысле у российского государственного и американского частного сектора гораздо больше общего, чем принято признавать.

Для Маска и тех, кто его поддерживает, пиар-составляющая любых бизнес-проектов гораздо важнее, чем для Northrop Grumman — частной компании из сферы ВПК, для которой секретность и близость к госконтрактам важнее, чем позитивный имидж.

С учётом того, какие деньги на кону в вопросе определения виноватых, скорее всего, широкая аудитория никогда не узнает, что произошло на самом деле.

Дойче Банк потерял $1.6 миллиарда и скрывал это 10 лет
Китай открывает свой рынок ради победы в торговой войне
Uber и Lyft выходят на биржу
Демократический интернет-тоталитаризм
Торговый дисбаланс КНР-США ставит новые рекорды
Макрон предлагает «Евросоюз для всех»
Проблемы Давоса и конец глобализации
Баги бескассирных магазинов
Китайская технологическая биржа
Акции Facebook упали на треть, и это только начало
ОПЕК взгонит нефть квотами
Саудиты опять берут в долг
Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости
Конец эпохи дешёвых денег
Биткоиноматы захватывают Аргентину

Последние новости