Баффетт пугает криптоманов

Миллиардер-инвестор Уоррен Баффет заявил в интервью CNBC, что криптовалютная лихорадка наверняка закончится очень плохо. Одновременно CNBC выпустило руководство для криптоманов под названием «Если у вас есть биткоины, предсказания Баффетта ужасны. Как справиться»:

https://www.cnbc.com/2018/01/10/buffett-says-cyrptocurrencies-will-almost-certainly-end-badly.html
https://www.cnbc.com/2018/01/10/buffetts-cryptocurrency-predictions-are-scary-heres-how-to-cope.html

«Что касается криптовалют, в целом, я могу с почти полной уверенностью сказать, что они придут к плохому концу», заявил Баффетт. При этом он отказался гадать, когда и как это произойдёт.

Также Баффетт пообещал, что не будет шортить биткоиновые фьючерсы (то есть, делать ставку на падение биткоина через продажи по коротким позициям), так как, во-первых, его компания не владеет биткоинами и не намеревается их покупать, а во-вторых, он не будет вкладываться в то, о чём ничего не знает.

В той же самой передаче «Squawk Box» выступил главный помощник Баффетта, Чарли Мунгер (Charlie Munger), который заявил, что биткоин и прочие криптовалюты являются пузырями, но пузырём также является современный рынок венчурного капитала, ситуация на котором напоминает период перед крахом доткомов в 2000 году. Ранее, в декабре прошлого года, Мангер назвал биткоин «тотальным безумием» и посоветовал избегать его «как чумы», повторив выражение другого известного финансиста, Джека Богла:

Биткоин — финансовая чума

CNBC в своей статье-руководстве пишет, что владеть активом, про который одновременно говорят, что «это мошенничество» и что «за ним будущее», может быть эмоционально тяжело. Тем более, когда этот актив всего за неделю может потерять 30% своей стоимостью, как случилось с биткоином перед Новым Годом:

Паника криптоинвесторов

Журналисты CNBC дают следующие советы впавшим в беспокойство криптоинвесторам:

  • 1. Не проверять постоянно курс криптовалюты, поскольку постоянные проверки не помогут его изменить. Лучше отвлекаться на какие-то другие вещи, настроив на своём телефоне звуковой сигнал, который предупреждает о достижении неприемлемо низкого уровня цены, когда пора продавать.
  • 2. Покупать криптовалюту не для того, чтобы тут же продать, а чтобы держать её длительное время, ожидая выигрыша в долгосрочной перспективе. За 9 лет своего существования биткоин сначала вырос в стоимости с 1 до 1,000 долларов, потом опустился до 200, а потом поднялся почти до 2,0000 тысяч.
  • 3. Диверсифицировать свои вложения. Кроме биткоина есть ещё более 2000 криптовалют.
  • 4. Инвестировать только те средства, которые можно позволить себе потерять. Не стоит вкладывать в криптовалюты, скажем, более 20% своего капитала.

 

Забавно, что американское финансовое СМИ фактически занимается психотерапией впечатлительных криптоинвесторов. Или CNBC их плохо понимает, или, возможно, американские криптоинвесторы действительно не отличаются эмоциональной устойчивостью.

В соцсетях сейчас очень популярна позиция «Да что Баффетт понимает в современных технологиях и инвестициях?» Баффетт, конечно, не всегда бывает прав, но всё-таки у него есть довольно значительный опыт инвестиций, в том числе в эпоху технологической революции 1990-х, причём многие из его тогдашних критиков успели обанкротиться, а Баффетт — всё ещё на плаву.

Ориентироваться на чужое мнение в инвестициях не стоит, но трезво оценивать свою способность терпеть «просадки» или убытки при инвестициях — надо. Если предупреждение Баффета остановит кого-то, кто собирается заложить дом или взять кредит для покупки биткоина, то это хорошо.

Миллиардеры вкладываются в нефть
Тесла скрывала травмы рабочих
Попытка — не пытка: Китай и США решили поговорить
Фольксваген хочет купить долю в ГАЗе
Китай тестирует массовое социальное рейтингование
Худший сценарий для Италии
Сабпрайм-кошмар возвращается
Венесуэла: плюс 3000% МРОТ, минус 40% магазинов
Торговая война: рынки на грани паники
Минфин США готов к криптобанкингу
Торговое дезертирство Harley-Davidson
Робин Гуд торгует данными пользователей
США ввели пошлины на половину китайского импорта
Инвестиции в собачьи бега
Союзники США нанесли ответный удар

Последние новости