97% биткоинов принадлежат 4% владельцев

Банк Credit Suisse, известный своими исследованиями неравенства, изучил крипторынок и выявил огромную степень концентрации капитала среди инвесторов в биткоин — всего лишь 4% аккаунтов владеют около 97% всех биткоинов:

http://www.businessinsider.com/bitcoin-97-are-held-by-4-of-addresses-2018-1

В вышедшем недавно отчёте аналитики Credit Suisse пишут: «Концентрация капитала в рамках малой группы собственников – будь то индивидуумы или биржи – означает, что небольшое число ключевых игроков могут оказывать огромное влияние на рынок биткоина».

Для сравнения, журнал Time Money в декабре сообщил, что 10% наиболее богатых граждан США владеют 84% всех биржевых активов:

http://time.com/money/5054009/stock-ownership-10-percent-richest/

Получается забавно: биткоин, который должен был обеспечить демократизацию и «равенство» в финансовом мире, оказывается ещё более «несправедливым», чем традиционные финансы, потому что 4%, владеющие 97% — это ещё хуже, чем 10%, владеющие 84%. Похоже, что мем о «Крипто-Уолл-стрите» получает всё больше прав на существование:

Криптовалютный Уолл-стрит

Credit Suisse считает, что такая ситуация делает биткоин похожим на золото, в том смысле, что его используют для сохранения капитала.

Однако есть гораздо более простое и логичное объяснение данному феномену: немногочисленные владельцы 97 процентов биткоинов хорошо знают, что при попытке продать хотя бы часть они просто обрушат рынок — то есть, они держат биткоины просто для того, чтобы их цена не упала. Риск того, что они всё-таки могут начать продавать и этим обвалят рынок — одна из долгосрочных проблем для биткоин-инвесторов.

Дорогой Илон, ты не прав
Криптовалюты — скрытая угроза доллару
США: просрочил кредит — лишишься работы
Новая индустриализация России
Рождение нефтяного картеля
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Оптимизм золотодобытчика
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Право на воду
Биткоин вытесняет золото
Дорога к умеренным ставкам
Washington Post взбунтовался против Безоса
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Великая держава Макрона
Иран: от санкций к войне

Последние новости