Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа

Reuters пишет, что Ангела Меркель может составить компанию Эмманюэлю Макрону в поездке на Всемирный экономический форум в Давосе на следующей неделе. Союз лидеров Германии и Франции может обернуться жёстким противостоянием с американским президентом Дональдом Трампом:

https://www.reuters.com/article/us-davos-meeting-merkel/merkel-could-join-macron-in-davos-for-epic-clash-with-trump-idUSKBN1F30HB

Ранее ожидалось, что Меркель не поедет в Давос (приём уже в третий раз, так как на прошлые два форума Меркель не поехала). Дело в том, что канцлеру не до разъездов по форумам, так как она бороться с политическим кризисом в Германии, где после прошлых выборов так и не удалось окончательно сформировать правительство.

Однако в прошлую пятницу партия Меркель всё-таки смогла заключить предварительное соглашение о коалиции с Социал-демократической партией Германии (СДПГ), даже несмотря на радикальные призывы лидера социал-демократов Мартина Шульца, намеревающегося преобразовать Евросоюз в Соединённые Штаты Европы:

СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ

Теперь, наведя некое подобие «орднунга» во внутригерманской политике, Меркель может спокойно ехать на форум, если только конгресс СДПГ в ближайшее воскресенье не вздумает отклонить предложение о коалиции. И если Меркель действительно отправится в Швейцарию, с целью обозначить своё возвращение в международную политику после длительного отсутствия, то резко повысятся шансы на то, что нынешний форум запомнится публичной конфронтацией лидеров ЕС и США.

Давос-2017 пройдёт 23-26 января под лозунгом «Создание общего будущего в разделённом мире» («Creating a Shared Future in a Fractured World»). Ожидается присутствие 60 глав государств и правительств. Гвоздём программы в заключительный день форума станет выступление Дональда Трампа — это будет первый визит американского президента в Давос с 2000 года, когда пост занимал Билл Клинтон.

За два дня до Трампа будет выступать Эмманюэль Макрон. Аналитики ожидают, что основными темами Макрона, а теперь, возможно, и Меркель, будет подтверждение намерения реформировать Европейский Союз после выхода Великобритании, а также защита либеральных экономических ценностей в противовес протекционистской политике Трампа, основанной на лозунге «Америка прежде всего» (“America First”).

Вероятно, Китай и Россия «болеют» за то, чтобы у Меркель и Макрона не получилось договориться с Трампом, тем более, что они сами не особо предрасположены к поискам компромисса, а скорее предъявят Трампу список претензий и требований.

Если Трамп действительно ищет повод для полноценной торговой войны, то «дипломатическая атака» со стороны тандема Меркель-Макрон будет просто идеальным поводом, чтобы такую войну начать.

Трампу может быть выгодно с политической точки зрения обвинить лидеров ЕС в предательстве США и «евроатлантических идеалов». Бизнес, который поддерживает Трампа, будет рад протекционизму, а на страдания тех компаний, которые поддерживают демократов (например, Эппл и Гугл, которых европейские власти готовы просто «выпотрошить» в судах по налоговым преступлениям), Трампу, по всей видимости, плевать.

Время чистки портфелей
Восток падает вслед за Западом
Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Предвыборные «русские агенты» в Facebook
Роботов обвинили в падении рынка
Победа итальянских популистов
Кто стоит за вирусом «ВоннаКрай»?
Петроюань подкрался незаметно
Петроюань задерживается, но уже рядом
Боинг прикрывает пенсионную дыру акциями
Индийская сверхдержава и роботы
Порочные деньги
КНДР: бесполезные санкции теперь ещё бесполезнее
Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться
США подозревают Индию в валютных манипуляциях

Последние новости