Санкции довели Россию до Пакистана

Ведущее японское издание Nikkei Asian Review пишет, что под давлением западных санкций Россия выходит на рынки Южной Азии — в том числе в Пакистан, где при российском участии будет построено несколько газопроводов:

https://asia.nikkei.com/Markets/Commodities/Russia-seeks-new-gas-markets-in-South-Asia-as-sanctions-bite

В начале декабря прошлого года российские официальные лица обсудили с пакистанским премьер-министром Шахидом Хаканом Аббаси (Shahid Khaqan Abbasi) план строительства газопровода с юга на север Пакистана (беседа прошла на полях саммита глав правительств стран ШОС в Сочи).

В конце декабря пакистанская газета Express Tribune сообщила, что в течение недели с Россией будут подписаны соглашения о строительстве в Пакистане двух газопроводов — подводного и наземного, причём второй будет предназначен в том числе для транспортировки поставляемого по морю российского сжиженного газа (СПГ).

Стоимость газопровода «Север-Юг», планы строительства которого в общих чертах были согласованы ещё в 2015 году, составит 2 миллиарда долларов. Труба длиной 1,100 км соединит город Лахор на северо-востоке Пакистана с портом Карачи, крупнейшим городом страны, который расположен на южном побережье. СПГ из Карачи будет доставляться на электростанции в Лахоре. Мощность газопровода составит 1,2 миллиона кубометров в день.

Для правительства Пакистана, где сейчас у власти находится партия «Пакистанская мусульманская лига-Наваз», этот проект важен как предвыборный. Около четверти из 200 миллионов населения страны вообще не имеют доступа к электричеству, а остальные часто сталкиваются с отключениями из-за аварий. При этом четверть электрогенерации в стране работает на газе, и существует значительный потенциал наращивания потребления голубого топлива. Очевидно, реализация проекта серьёзно укрепит позиции правящей пакистанской партии.

В строительстве газопровода с российской стороны будет участвовать компания RT Global Resources, входящая в госкорпорацию Ростех. Ранее, из-за того, что против главы Ростеха Сергея Чемезова были введены персональные санкции (под предлогом его якобы участия в украинском кризисе), реализация совместного с Пакистаном застопорилась, так как финансирование предполагалось привлечь из западных банков. Однако теперь достигнута договорённость о том, то деньги предоставит китайский Фонд Шёлкового Пути. Видимо, обещания Пакистана перейти на юань не прошли даром:

Пакистан задумался о переходе на юань

Что касается второго, подводного газопровода, то он должен соединить Пакистан с месторождениями на шельфе соседнего Ирана, в разработке которых участвуют пакистанцы. В перспективе этот газопровод можно будет прододлить на восток до Индии.

Одним Пакистаном российские перспективы в регионе не исчерпываются. 13 декабря Газпром и Национальная иранская нефтяная компания подписали дорожную карту по реализации проектов на территории Ирана и меморандум о взаимодействии по СПГ-проекту в Иране, который может обеспечить транспортировку до 21 миллиона тонн СПГ в год.

Кроме того, 25 декабря, обращаясь к Федеральному собранию, президент Владимир Путин сообщил, что Россию пригласили поучаствовать в ещё одном масштабном трубопроводном проекте, который свяжет Среднюю с Южной, а именно богатый углеводородами Туркменистан с густонаселёнными Пакистаном и Индией через территорию Афганистана.

Проектируемый газопровод длиною 1800 км и мощностью 33 миллиарда кубометров в год известен под аббревиатурой ТАПИ (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия):

https://en.wikipedia.org/wiki/Turkmenistan–Afghanistan–Pakistan–India_Pipeline

Очевидным слабым звеном здесь является Афганистан с его экстремистскими повстанческими группировками, поэтому до сих пор Россия не торопилась принимать участие в данном проекте, и какова может быть её роль, пока неизвестно. Путин обещал подождать и посмотреть, насколько возможной окажется реализация планов такого рода.

Наконец, важно отметить, что Россия не только участвует в различных проектах в Южной Азии, но и приглашает южноазиатские компании поучаствовать в проектах в России. Так, в Сибири сейчас реализуются совместные с Индией предприятия по разработке нефтегазовых месторождений в Ванкоре и Таас-Юряхе.

Поразительно, что всем этим проектам уделяют внимание японские СМИ, а не российские. Японский журналист пишет о важности растущего рынка Южной Азии, на которую в ближайшие десятилетия будет приходиться не менее трети мирового прироста потребления энергии. Значительный потенциал роста сохраняется и в Восточной Азии. Для России азиатское направление экспансии крайне важно, так как это главная альтернатива Западу с его санкциями.

Важный аспект: азиатский рынок энергоносителей является премиальным, ведь там можно продавать газ по ценам, которые намного выше европейских. Кто захватит этот рынок раньше — сможет получить серьёзные сверхприбыли.

Одной нефтегазовой сферой здесь дело не ограничится: влияние на энергетическом рынке всегда конвертируется в политическое влияние, а также становится хорошей базой для сотрудничества в других секторах экономики.

Если энергетическая экспансия России в Азию будет успешной, то получится, что западные санкции оказали не отрицательное, а очень даже положительное воздействие на российскую стратегию развития нефтегазовой отрасли.

Пуэрториканцы — не американцы
Канадские ипотечники в отчаянии
Южная Корея запретит криптотрейдинг
Польша проиграла «Газпрому»
Google работает на Пентагон
Инфраструктурный план Трампа
Проблемы пенсионеров Огайо
Тучи над Форт-Ноксом
Деноминация боливара
Второе закрытие США за месяц
Саудовско-российская перспектива
Странное восстановление рынка
Трамп — это революция
Бескассирные магазины множатся в Китае
Греция расплачивается независимостью

Последние новости