Антикитайский протекционизм

Иностранные государства всё чаще применяют против Китая политику протекционизма, мешая китайцам осуществлять крупные инвестиции за рубежом, заявил президент китайского суверенного фонда Ту Гуаньшао (Tu Guangshao):

https://www.cnbc.com/2018/01/15/china-wealth-fund-faces-protectionism-says-cic-president.html

Ту является вице-председателем и президентом Китайской инвестиционной корпорации (China Investment Corporation, CIC), которая играет роль фонда национального благосостояния КНР. Данная организация управляет частью золотовалютных резервов Китая и вкладывает их в различные активы, в том числе приобретает иностранные компании.

По словам Ту, в нынешнем цикле глобального экономического роста Китай рассчитывает получить новые возможности для зарубежного инвестирования, однако страна «всё чаще сталкивается со сложностями и вызовами», связанными с «протекционизмом». Об этом президент CIC рассказал в интервью американскому каналу CNBC на полях Азиатского экономического форума в Гонконге.

Эти комментарии китайского чиновника отражают официальную позицию Пекина, недавно обвинившего США в наращивании протекционизма. Поводом стало то, что американские регуляторы заблокировали сделку по слиянию между между китайской компанией Ant Financial — филиалом корпорации Alibaba — и американским сервисом международных денежных переводов MoneyGram. Комитет по иностранным инвестициям США приостановил сделку под предлогом причин, связанных с национальной безопасностью.

За последний год в США серьёзно поднялись барьеры, ограничивающие возможности для прихода китайских инвестиций в США. Во многом это связано с политикой «Америка прежде всего» («America First»), которую проводит новый президент Трамп. В частности, в рамках этой политики в ноябре прошлого года американцы запустили антидемпинговое расследование против китайских производителей алюминия:

https://www.cnbc.com/2017/11/28/us-launches-antidumping-case-against-chinese-aluminum-sheet.html

Следует отметить, что в протекционизме неоднократно обвиняли самих китайцев, которые довольно жёстко регулируют иностранные инвестиции в Китае. На этом фоне призывы китайцев к более открытой глобальной экономике звучат не вполне убедительно. Впрочем, Китай в последнее время начал предпринимать определённые шаги для повышения открытости собственной экономики:

Китай расширяет доступ к своему финансовому сектору

Ту Гуаньшао пообещал, что в будущем Китай будет учитывать потенциальное протекционистское сопротивление и заранее принимать меры, следуя инновационным подходам и углубляя сотрудничество с иностранными партнёрами на местах.

Обращаясь к российскому опыту, можно сказать, что сейчас Китай чувствует на себе то, что в 2009 году почувствовал Сбербанк, когда ему не дали купить Опель.

Единого мирового инвестиционного пространства больше нет. Его никогда и не было в полной мере, но протекционизм в прошлом был не таким явным и не таким жёстким, а сейчас тренд развернулся и протекционизм будет становиться всё сильнее. Логично, что Китай будет отвечать симметрично.

Прогноз — на форуме в Давосе Меркель, Макрон и представители КНР будут громко осуждать протекционизм:

Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа

Однако это ничего не изменит в позиции Соединённых Штатов, равно как и других стран.

Облачные короли
Пробьёт ли Трамп потолок?
Торговая война и рынки
Китайская криптовалюта
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
Россия вновь атакует американские выборы
Политика слабого доллара
Китайские покупатели уходят
Жизнь при плавающем курсе
Риски разрыва иранской сделки
Технологическая зависимость Китая
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом

Последние новости