В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»

Очередной плохой знак для криптоинвесторов — Пан Гуншэн (Pan Gongsheng), вице-управляющий Народного банка Китая, заявил, что власти страны должны полностью запретить централизованную торговлю криптовалютами:

https://www.reuters.com/article/us-china-bitcoin/pboc-official-says-chinas-centralized-virtual-currency-trade-needs-to-end-source-idUSKBN1F50FZ?il=0

Высказывания Пан Гуншэна можно найти в служебном документе, подводящем итоги дискуссии на встрече китайских интернет-регуляторов и финансовых чиновников на прошлой неделе.

Пан Гуншэн заявил, что правительство и дальше будет наращивать давление на сферу криптовалютной торговли и будет стараться снизить риски на этом рынке. По его мнению, национальным и местным властям следует вовсе запретить площадки, которые позволяют вести централизованную торговлю криптовалютами, в том числе биткоином. Кроме того, под запрет должны попасть физические лица и организации, которые обслуживают крипторынок, включая поставщиков услуг онлайн-кошельков.

Также, считает господин Пан, следует заблокировать все местные и иностранные сайты и мобильные приложения, которые предоставляют услуги централизованного криптотрейдинга, и подвергнуть санкциям те платформы, которые допускают расчёты в криптовалюте. Заодно вице-управляющий ЦБ КНР призвал компетентные органы провести расследования в отношении тех сервисов, которые способствуют вывозу капиталов из страны.

Кроме того, Пан Гуншэн заявил, что следует покончить с практикой майнинга криптовалют, которая приобрела широкое распространение в Китае. Местным властям следует ввести такие регуляторные меры против криптомайнинга, как повышение цен на электроэнергию и землепользование, увеличение налогов и требований экологического характера.

«Финансовая конференция совершенно ясно призвала к ограничению «инноваций», которые не соответствуют потребностям реальной экономики и пытаются избежать регулирования,” сказал Пан, судя по материалам служебного документа. «Псевдофинансовые инновации, не имеющие отношения к реальной экономике, не следует поддерживать».

На фоне таких новостей из Китая и аналогичных угроз ужесточения регулирования биткоина в других странах, курс биткоина сегодня упал более чем на 1 000 долларов, впервые с 5 декабря опустившись ниж планки в 12 000 долларов:

https://lenta.ru/news/2018/01/16/bitcoindaily/

Можно не сомневаться в готовности китайских властей осуществить предлагаемые меры. В сентябре в Китае уже были предприняты шаги по ограничению крипторынка — были запрещены криптовалютные ICO и закрыты китайские криптобиржи:

Китай начал душить криптовалюты

Впрочем, эти сравнительно умеренные действия не смогли предотвратить развитие криптовалютной лихорадки в Китае, так как китайцы нашли способы обойти ограничения и выйти на международные площадки. Неудивительно, что теперь финансовые власти КНР задумались о более жёстких мерах.

Если информация о подготовке новых ограничений со стороны китайских властей окажется точной, то это будет очень сильный удар не только по биткоину, но и по другим криптовалютам. Китай — источник массового спроса на криптовалюты (для спекуляций и для вывоза капитала из КНР), и ликвидация криптотрейдинга этот спрос уничтожит.

Даже если китайцы будут по-прежнему находить доступ на иностранные биржи, они явно перестанут покупать биткоины для вывоза капитала, ведь чтобы торговать на иностранных биржах, юани тужа нужно вывести заранее. Останется только малая часть спекулятивного китайского спроса, а это очень плохо для перспектив криптовалют.

Самая большая опасность для крипторынка даже не в снижении спроса и не в последующем снижении цен, а в том, что другие страны захотят пойти по китайскому пути.

Биржевые криптофонды
Почему Тесла всё ещё держится
Goldman открыл отдел криптодел
Турция пообещала исправиться
Банкротство бумеров
Торговый дисбаланс КНР-США ставит новые рекорды
Зимбабвийцы предпочитают биткоин
«Райские бумаги» Боно
Меркель не пойдёт на пятый срок
Обвал технологических компаний
Венесуэла: плюс 3000% МРОТ, минус 40% магазинов
Торговая война настигла Теслу
Cisco пострадает из-за торговой войны
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Макрон связал торговую войну c изменением климата

Последние новости