Биткоин упал вдвое за месяц

Биткоин и прочие криптовалюты продолжили падать на фоне новостей о планируемом ужесточении регулирования крипторынка в разных странах. После быстрого падения курс биткоина временно оказался ниже $10000, что почти вдвое меньше, чем месяц назад:

https://www.cnbc.com/2018/01/16/ethereum-crashes-30-percent-on-coinbase-in-24-hours-bitcoin-tumbles-25-percent.html

За 24 часа существенно обвалились все крупнейшие по капитализации криптовалюты: биткоин упал на 28% (данные Coinbase), эфир (Ethereum) — более чем на 30%, риппл (Ripple) — на 46% (данные CoinMarketCap). Эфир снизился до уровня менее $1000, риппл — до менее $1. Впоследствии курсы несколько отыграли назад — например, биткоин на момент написания статьи стоит $10,600.

Обвал был спровоцирован новыми обещаниями властей Южной Кореи усилить регулирование торговли криптовалютами. Ранее мы писали о планах полностью запретить криптотрейдинг в Республике Корея:

Южная Корея запретит криптотрейдинг

За неделю в южнокорейском правительстве успели заявить, что не всё так серьёзно и что полный запрет — это всего лишь один из вариантов возможных действий, но вчера опять напугали криптоинвесторов, возобновив разговоры о закрытии доступа к криптобиржам.

В тот же день новости о возможном тотальном запрете централизованного криптотрейдинга пришли из Китая:

В Китае призвали запретить «псевдофинансовые инновации»

Наконец, премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил вчера, что криптовалюты стали новым вызовом для правительств и бизнеса, но они могут исчезнуть через несколько лет:

https://ria.ru/economy/20180116/1512694223.html

Медведев не сказал о том, будет ли Россия предпринимать какие-то меры в отношении крипторынка, но намекнул, что подходы к криптовалютам в разных странах различны — от запретительных до либеральных.

Сейчас в соцсетях активно обсуждается вопрос стоит ли сейчас брать «сильно подешевевший» биткоин, эфир и другие криптовалюты. С одной стороны, те, кто верил в перспективы биткойна, когда он стоил $20,000 должны быть счастливы от возможности купить его с дисконтом по $10,000, но с другой стороны, есть хорошая биржевая поговорка: не стоит ловить руками падающий нож.

Особенно плохо себя чувствуют сейчас те, кто покупал криптовалюты на кредитные деньги (в США по разным оценкам от 10 до 30% покупок биткойна проводились на кредитные деньги). Проблемы этих «горе-инвесторов» должны послужить уроком для тех, кто собирается покупать криптовалюты сейчас — никогда не стоит заминаться спекуляцией на кредитные деньги.

Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Фермеры-хипстеры
Японцы готовятся к холодному рынку
Возвращение финансовых деривативов
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Аналитики ожидают рост цен на нефть
Оптимизм золотодобытчика
Израильская конопля на экспорт
Финансовая безграмотность
Старые проблемы не решены — новый кризис неизбежен
Тесла ищет плюсы в минусах
Россия обогнала Японию
Не любишь Трампа — езжай в дыру!
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Илон Маск космически гонит

Последние новости