США: рост ставок помог банкам, но не вкладчикам

Американская ФРС уже целый год регулярно повышает ставки, и благодаря этому банки США получают дополнительные доходы, так как берут более высокие проценты с заёмщиков. Однако банкиры не спешат делится прибылями с рядовыми вкладчиками:

https://www.reuters.com/article/us-usa-banks-results-deposits/big-u-s-lenders-reap-benefits-of-higher-rates-but-savers-not-so-much-idUSKBN1F60FJ

Дело в том, что хотя базовая ставка была повышена до интервала 1.25-1.5%, проценты по вкладам остались на прежнем уровне, и вкладчики продолжают получать всего лишь по нескольку центов на каждые 100 долларов в месяц.

Исторически повышение ставок на 1% быстро приводило к тому, что клиенты банков начинали перемещать свои средства на вклады с более выгодными процентами. Однако прошло уже 9 лет с тех пор, как в 2008 году ставка была снижена практически до нуля, и похоже, что за столь долгое время и вкладчики, и банкиры успели подзабыть старые привычки.

Отчитываясь о росте своих доходов за последние месяцы, представители крупнейших банков США — JPMorgan Chase & Co (JPM.N), Wells Fargo & Co (WFC.N) и Citigroup Inc (C.N) — заявили, что у них нет причин повышать выплаты по вкладам, поскольку рядовые клиенты пока ещё не требуют этого. По словам банкиров, неизвестно, когда начнётся повышение процентов — пока не чувствуется никакого конкурентного давления в этом плане.

Другое дело — богатые вкладчики, компании и финансовые организации, которые уже начали угрожать перемещением капиталов в другие банки, если процент не будет повышен. Ведь для них даже небольшое повышение процента означает заметный рост абсолютного дохода, тогда как для большинства рядовых вкладчиков финансовая выгода окажется ничтожной, а вот усилий на перемещение капиталов и на перенастройку автоматических отчислений потребуется потратить немало.

Однако вклады для бизнеса и вклады для обычного населения — это разные вещи, и даже если бизнес добьётся своего, то в случае рядовых вкладчиков банки по-прежнему могут не торопиться.

Между тем, растущая разница между ставками по кредитам и ставками по вкладам уже привела к тому, что доходы, например, Citigroup от розничных банковских услуг выросли на 7%.

Похоже, реализуется прогноз о том, что пенсионеры, которые являются важнейшей категорией вкладчиков в американские банки, в массе своей ничего не выиграют от повышения ставок:

США: повышение ставок уже не поможет?

США скатываются к сценарию, в котором главным пострадавшим от монетарной и финансовой политики становится население, а банки делают вид, что так и надо. Объяснение насчёт того, что «вкладчики не требуют более высоких процентов по вкладам» — это вообще издевательство над здравым смыслом. Видимо, банкам нужно, чтобы вкладчики явились к ним с вилами для того, чтобы банкиры почувствовали необходимость поделиться с клиентами доходами.

Если так будет продолжаться, то у администрации Дональда Трампа возникнет дополнительная проблема: избиратели, которые рассчитывали поправить своё финансовое положение за счёт повышения ставок на облигации и депозиты (то есть, пенсионеры, и в основном — белые пенсионеры) будут предъявлять претензии президенту, а не банкам. Пока решительно непонятно, как Трамп будет эту проблему решать.

Никто не хочет покупать Рошен
КНДР: бесполезные санкции теперь ещё бесполезнее
Рынок Трампа похож на рынок Рейгана
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок
Goldman открыл отдел криптодел
Ливийский ставленник России
Трамп готовит банхаммер для немецкого автопрома
Игра на равных
Крупнейший нефтяной картель в истории
Пуэрториканцы — не американцы
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Роботы заменят строителей
США: повышение ставок уже не поможет?
Китай — новый лидер глобализации
Дача Германа Клименко

Последние новости