Есть ложь, и есть китайская статистика

Очередные новости о фальсификациях приходят из китайских городов и весей — в завышении статистических данных признались города Баотоу и Тяньцзинь, а также Автономный район Внутренняя Монголия:

https://www.reuters.com/article/us-china-economy-data/another-chinese-city-admits-fake-economic-data-idUSKBN1F60I1

Индустриальный город Баотоу во Внутренней Монголии сообщил, что предыдущие данные о его налоговых доходах в 2017 году оказались существенно преувеличены, отчасти из-за «поддельных» прибавок. В итоге величину оценки налогового дохода пришлось снизить на 50%. Кто ответственен за фальсификации и в чём именно они состояли, власти города не стали разглашать.

«Мы пытаемся изменить наше мышление и скорректировать курс нашей модели развития,” заявило правительство Баотоу, пообещав сократить заимствования, в том числе за счёт приостановки дорогостоящих проектов, вроде строительства метро.

Несколькими днями ранее, в начале января, региональная администрация Внутренней Монголии призналась в завышении налоговых и экономических показателей за 2016 год. Одновременно в том же самом признались власти Тяньцзиня — одного из крупнейших потовых городов на севере Китая.

По результатам пересмотра данных за позапрошлый год, Внутренняя Монголия снизила показатель промышленного производства на 40%, а совокупного налогового дохода — на 26%. Детали произошедшего, опять же, остались неизвестны.

В Тяньцзине пересмотр данных 2016 года привёл к снижению на треть валового продукта (ВРП) так называемого «Нового района Биньхай» (Binhai New Area) — особой экономической зоны, которую когда-то прочили в конкуренты нью-йоркскому Манхэттену.

Ранее ФинФронт уже писал о том, что китайские города и регионы массово подделывают экономическую статистику:

Китайские регионы подделывают статистику

В ответ на волну разоблачений центральные власти КНР начали кампанию борьбы за финансовую дисциплину, требуя от местных властей прекратить необоснованное наращивание долгов и повысить прозрачность бюджетов:

Китай муштрует регионы

Каждая новость такого рода подрывает доверие к китайской статистике. Для имиджа КНР это очень плохо.

Если аналогичный скандал вскроется уже не на муниципальном, а на центральном уровне, то для экономического имиджа КНР это будет настоящей катастрофой. Западные банки и аналитики давно утверждают, что китайской статистике нельзя доверять, а если у них появится железное доказательство, то изменить мнение инвесторов потом будет очень трудно.

С другой стороны, раскрытие проблем с китайской муниципальной и региональной статистикой может быть очень полезным для Китая. Чиновники могут сделать вывод, что Си Цзиньпинь заинтересован в реальном росте экономики, а не в очковтирательстве, что может позитивно повлиять на качество управления китайской экономикой.

На фото: поддельные китайские фейерверки (муляжи), используемые для украшения.

О чём говорит разница между ВВП и ВНП?
Китай и Германия объединяются против США
Борисэкзит из-за полу-Брекзита
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Обречённая Франция
Торговая война настигла Теслу
Трамп помиловал ZTE
Кандидат в президенты посулил американцам $1000 в месяц
Великобритания — глобальная деньгомойка
ЕС признал Uber транспортной компанией
Пик золота пройден?
Греки выбирают Путина
Нация спекулянтов
Американские рекордсмены по уходу от налогов
Tesla провалила роботизацию, повторив ошибки 1980-х

Последние новости