Чёрный лебедь угрожает Китаю

Го Шуцин (Guo Shuqing), глава Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, заявил, что непредвиденное событие — так называемый «чёрный лебедь» — может подорвать стабильность китайской финансовой системы:

https://www.cnbc.com/2018/01/16/black-swan-event-could-threaten-chinas-financial-stability-warns-banking-regulator-chief.html

«Чёрный лебедь» — это термин-метафора, введённый экономистом Нассимом Талебом для обозначения редких, труднопрогнозируемых событий, которые имеют значительные последствия:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_лебедь_(теория)

В интервью китайской газете People’s Daily, Го Шуцин охарактеризовал риски в финансовой системе как «поддающиеся регулированию», однако отметил, что они являются «комплексными и серьёзными».

Го был назначен на свой пост около года назад. С тех пор комиссия по регулированию банков ввела множество новых правил, призванных снизить риски кредиторов, в том числе путём ограничения возможностей для теневого банкинга и кредитного мошенничества.

По словам Го Шуцина, опасность для экономики связана с увеличением объёма плохих долгов, несовершенством систем менеджмента рисков в финансовых организациях, высокой активностью в сфере теневого банкинга и другими нарушениями регуляторных правил. Все эти факторы в какой-то момент могут сложиться в одно катастрофическое событие — «чёрного лебедя».

«Нам необходимо сконцентрировать усилия на том, чтобы снизить долговую нагрузку компаний, ограничить задолженность домохозяйств, взять под контроль кросс-финансовые продукты и продолжить ликвидацию теневого банкинга», — заявил Го.

Ранее, осенью прошлого года, об опасности долгового пузыря дважды предупредил глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan):

Второе китайское предупреждение

Теперь ещё один китайский чиновник предупреждает об уязвимости китайской экономики. Для Китая это скорее хорошая новость, чем плохая — это означает, что нет былого неформального табу на обсуждение экономических рисков, и что власть трезво оценивает экономические уязвимости страны.

Заявления китайского чиновника показывают оборотную сторону «роста в долг», который активно практиковался в Китае. Рост получился, да, но теперь сами чиновники признают, что они сидят на пороховой бочке из токсичных кредитов, которые могут подорвать банковский сектор и экономику страны.

Наконец-то нефтеюань
Почтовый удар по Амазону
Самое долгое падение уровня жизни в британской истории
Тучи над Форт-Ноксом
США завидуют Китаю из-за Зимбабве
Инсайдерский инцидент Intel
США дразнят Китай с помощью Тайваня
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Кредиты «Сбербанка» дешевеют
Биткоин в ипотеку
Европейцы подсознательно предпочитают наличные
Большой Табак может стать Большим Каннабисом
Goldman открыл отдел криптодел
Призрак Вишеград-экзита
Размер британских алиментов

Последние новости