Нобелевский лауреат экономист Роберт Шиллер предложил новую концепцию страхования средств к существованию, которая призвана смягчить грядущие потери рабочих мест и снижение доходов, вызванные внедрением искусственного интеллекта:
https://www.cnbc.com/2018/01/18/ai-is-extremely-disruptive-robert-shiller.html
Выступая в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, Роберт Шиллер заявил, что в связи с бурным развитием искусственного интеллекта мы сейчас наблюдаем нечто беспрецедентное. Та неопределённость, с которой мы сегодня сталкиваемся, может в итоге вылиться в чрезвычайно разрушительные для современного общества последствия — множество людей окажутся исключены из системы экономических отношений:
Согласно опубликованному в 2013 исследованию Оксфордского университета, в течение ближайших 20 лет до 47% рабочих мест в США будут замещены роботами и автоматизированными технологиями.
Впрочем есть и более оптимистические прогнозы. Например, в недавнем докладе исследовательской фирмы Гартнер утверждается, что искусственный интеллект может создать 2.3 миллиона рабочих мест к 2020 году, что превышает те 1.8 миллиона, которые могут быть уничтожены. Однако это среднесрочный прогноз, а вот долгосрочные перспективы человечества перед лицом тотальной роботизации остаются гораздо более пугающими.
По мнению Роберта Шиллера, люди сталкиваются с карьерными рисками как никогда ранее. Поэтому в своей книге «Финансы и доброе общество» («Finance and the Good Society») нобелевский лауреат призвал задуматься о запуске программ страхования для отдельных людей и их рабочих мест, а также о предотвращении связанного с автоматизацией роста неравенства.
По мнению Шиллера, многие люди беспокоятся о том, что происходит сейчас, и готовы воспринять идею централизованного перераспределения доходов на государственной основе. Однако, с его точки зрения, более предпочтительно создание системы перераспределения страхового типа.
Как считает Шиллер, эта идея уже пустила корни, но требует более пристального осмысления, прежде чем можно будет перейти к её широкому применению. В качестве примеров реализации данной концепции Шиллер назвал академии веб-дизайна, в которых берут плату за обучение только в том случае, если студент или выпускник получил работу с определённым уровнем дохода — и тогда забирают себе 10% от его зарплаты за первый год.
Шиллер прав в том смысле, что новые технологии могут привести к радикальному увеличению социального и экономического неравенства. Также он прав в том, что если общество хочет защитить тех людей, которые могут остаться без работы из-за новых технологий, то эти риски нужно как-то страховать и компенсировать. Однако решение, которое он предлагает, не совсем реалистично.
Государства не будут тратить деньги на то, чтобы «страховать» будущие доходы водителей, которые останутся без работы из-за появления автопилотов. А сами водители (это относится не только к ним, а вообще ко всем потенциальным «лишним» участникам рынка труда будущего) или не захотят платить за такую страховку, или у них на неё нет денег.
Пример Шиллера про курсы веб-дизайна несколько из другой серии — это финансовая защита для тех, кто хочет переучиваться. Желающих и способных научиться чему-то новому государства действительно будут поддерживать, но вряд ли таких будет много в процентах от оставшихся без работы.
Источник фото: WikimediaCommons, автор Artur Andrzej, CC-BY-2.0