Apple возвращает деньги в США

Корпорация Apple заявила, что вложит 350 миллиардов долларов в американскую экономику на протяжении следующих 5 лет, за что президент Трамп персонально выразил благодарность гендиректору Тиму Куку:

https://www.cnbc.com/2018/01/18/trump-called-and-thanked-ceo-tim-cook-after-apples-jobs-announcement.html

В эти $350 миллиардов входит выплата налогов на сумму $38 миллиардов, $5 миллиардов инвестиций в производство, $30 миллиардов капитальных расходов, $55 миллиардов платежей поставщикам (ежегодно) и затраты на создание 20,000 новых рабочих мест. Дальнейшие детали плана расходов Apple в США неизвестны. Также не совсем понятно, почему компания решила озвучить цифру именно в 350 миллиардов, и как это соотносится с текущими затратами Apple на территории США. Тем не менее, суммы обещаны весьма значительные, и производят большое впечатление.

По крайней мере часть из общей суммы, а именно $38 миллиардов налогов, связана с действиями Трампа на посту президента. Его налоговая реформа, как ожидается, должна снизить выгоды для американских транснациональных компаний от хранения денег за рубежом, что стало крайне распространённой практикой в последние 10 лет:

Корпоративный долг за ширмой кэша

На выплату налогов может уйти практически весь огромный запас кэша, хранимый Apple в основном на зарубежных счетах. Впрочем, компании ещё предстоит найти средства на многие другие цели — выплату дивидендов, разработку новых технологий, сделки по расширению, выкуп акций и так далее. Так или иначе, перемещение в США десятков миллиардов долларов может существенно помочь американской экономике.

Дональд Трамп немедленно позвонил Куку, а на следующий день рассказал о содержании их разговора. «Тим Кук — отличный парень, глава Apple,» — сказал Трамп. «В новостях я услышал цифру 350 миллиардов и подумал: ‘Имеется в виду 350 миллионов? Это будет прекрасный завод.’ Но мне сказали: ‘Нет, это триста пятьдесят миллиардов долларов.’ И тогда я позвонил Тиму Куку и поблагодарил его. Даже не представляю, было ли когда-нибудь такое, чтобы в эту страну инвестировали столь большие деньги.»

Это существенный разворот по сравнению с предыдущей риторикой Трампа. Два года назад, во время президентской кампании Трамп призывал своих сторонников бойкотировать продукты Apple, а уже будучи в статусе избранного президента в конце 2016 года он критиковал Apple за перенос производства в Китай, пообещав «заставить Apple построить большой завод в США, или много больших заводов в США».

Для Трампа это огромная политическая победа. На примере Эппл он может наглядно показать, что его план по принуждению транснациональных компаний к возврату денег и рабочих мест в США — работает.

В некотором смысле, в этом возвращении сыграла большую роль Еврокомиссия, которая начала закручивать гайки по налоговым схемам Эппл. Видимо руководство компании посчитало, что в случае необходимости Эппл с Трампом как-то договорится, а вот с Еврокомиссией — нет.

Сможет ли Трамп сделать так, чтобы другие компании и сам Эппл не только вернули, но и удержали в будущем деньги и рабочие места в США — большой вопрос. Если у Трампа получится, то он всерьёз приблизится к тому, чтобы «сделать Америку снова великой!»

На фото: логотип Apple в штаб-квартире компании в Калифорнии.

Инвесторы бегут из Венесуэлы
Антиамериканский выбор Ирака
Маленькая победа над Монсанто
Венесуэлу лишают зарубежных активов
Запрет слияния Broadcom и Qualcomm
Курдистан как фактор нефтяного рынка
Чёрный ракурс
Инфраструктурный план Трампа
Шоумен во главе экономики США
Facebook превращается в Министерство Правды
«Иранская защита» Русала
Тесла ищет плюсы в минусах
Гербицидный кризис от Монсанто
Контрсанкции по-китайски
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов

Последние новости