Очередное закрытие Америки

У американского правительства опять закончились деньги, и оно может в очередной раз закрыться — уже этим вечером. Билль о финансировании на следующий месяц прошёл через Палату представителей Конгресса, однако застрял в Сенате:

https://www.reuters.com/article/us-usa-congress-shutdown/house-passes-short-term-spending-bill-senate-fight-erupts-idUSKBN1F71DO

Без одобрения краткосрочного финансирования будут вынуждены прекратить работу десятки федеральных агентств по всей стране. Подобная ситуация в истории США происходила неоднократно, последний раз — в октябре 2013 года:

https://en.wikipedia.org/wiki/Government_shutdowns_in_the_United_States

И Палата представителей, и Сенат сейчас контролируются республиканцами, однако если в нижней палате Конгресса республиканцы находятся в уверенном большинстве (238 мест из 435), то в верхней палате их преимущество незначительно (51 место из 100), причём часть республиканских сенаторов выступает против президента Трампа, несмотря на принадлежность к одной с ним партии. Именно поэтому законопроект о дальнейшем финансировании правительства был принят в нижней палате, но завис в Сенате, где по данному поводу разгорелся бурный конфликт.

Причин для разногласий много. Одна из них связана с требованием демократов немедленно принять закон о поддержке обширной категории молодых мигрантов, не имеющих документов по той причине, что в детском возрасте их нелегально ввезли в США (они известны под термином Dreamers — «мечтатели»).

Однако Трамп и большинство республиканцев не желают поддерживать иммиграцию, а напротив, продолжают активно продвигать идею строительства стены на границе с Мексикой, которую не одобряют демократы. Обе стороны заранее возлагают друг на друга ответственность за будущее закрытие правительства.

Альтернативой полноформатному закрытию может стать принятие законопроекта о финансированиине на месяц, а лишь на ближайшие несколько дней — это даст законодателям время, чтобы договориться о более долгосрочных перспективах.

Рынок уже привык к тому, что американское правительство периодически «выключается», при этом многие журналисты и обыватели относятся к ситуации с изрядной долей юмора, указывая на то, что иногда страна работает лучше всего тогда, когда правительство вообще ничего не делает и никого не трогает.

С одной стороны, можно позавидовать устойчивости системы, но с другой стороны, США уже немного начинает напоминать Италию или страны Латинской Америки, где чехарда и неразбериха во власти — обычное дело. Всё-таки, ставить государственную систему на грань финансовой асфиксии или даже дефолта из-за политических разборок — очень безответственно. Скорее всего, нынешнее «выключение правительства» пройдёт без катастрофических проблем, но один из следующих эпизодов такого рода (а они будут) может закончиться плохо.

Китай муштрует регионы
США против Северного потока и России
Северная Корея и биткоин
Трудности развода по-каталонски
Катарский кризис и Россия
Казахская многовекторность
Китайский конкурент Теслы
Новая индустриализация России
Порочный круг Мадуро
Канадские ипотечные риски
Бодрящее банкротство «Вестингауза»
Трамп против корпораций
Налог на газировку
Надежда Николаса Мадуро
Электроника в опасности

Последние новости