Очередное закрытие Америки

У американского правительства опять закончились деньги, и оно может в очередной раз закрыться — уже этим вечером. Билль о финансировании на следующий месяц прошёл через Палату представителей Конгресса, однако застрял в Сенате:

https://www.reuters.com/article/us-usa-congress-shutdown/house-passes-short-term-spending-bill-senate-fight-erupts-idUSKBN1F71DO

Без одобрения краткосрочного финансирования будут вынуждены прекратить работу десятки федеральных агентств по всей стране. Подобная ситуация в истории США происходила неоднократно, последний раз — в октябре 2013 года:

https://en.wikipedia.org/wiki/Government_shutdowns_in_the_United_States

И Палата представителей, и Сенат сейчас контролируются республиканцами, однако если в нижней палате Конгресса республиканцы находятся в уверенном большинстве (238 мест из 435), то в верхней палате их преимущество незначительно (51 место из 100), причём часть республиканских сенаторов выступает против президента Трампа, несмотря на принадлежность к одной с ним партии. Именно поэтому законопроект о дальнейшем финансировании правительства был принят в нижней палате, но завис в Сенате, где по данному поводу разгорелся бурный конфликт.

Причин для разногласий много. Одна из них связана с требованием демократов немедленно принять закон о поддержке обширной категории молодых мигрантов, не имеющих документов по той причине, что в детском возрасте их нелегально ввезли в США (они известны под термином Dreamers — «мечтатели»).

Однако Трамп и большинство республиканцев не желают поддерживать иммиграцию, а напротив, продолжают активно продвигать идею строительства стены на границе с Мексикой, которую не одобряют демократы. Обе стороны заранее возлагают друг на друга ответственность за будущее закрытие правительства.

Альтернативой полноформатному закрытию может стать принятие законопроекта о финансированиине на месяц, а лишь на ближайшие несколько дней — это даст законодателям время, чтобы договориться о более долгосрочных перспективах.

Рынок уже привык к тому, что американское правительство периодически «выключается», при этом многие журналисты и обыватели относятся к ситуации с изрядной долей юмора, указывая на то, что иногда страна работает лучше всего тогда, когда правительство вообще ничего не делает и никого не трогает.

С одной стороны, можно позавидовать устойчивости системы, но с другой стороны, США уже немного начинает напоминать Италию или страны Латинской Америки, где чехарда и неразбериха во власти — обычное дело. Всё-таки, ставить государственную систему на грань финансовой асфиксии или даже дефолта из-за политических разборок — очень безответственно. Скорее всего, нынешнее «выключение правительства» пройдёт без катастрофических проблем, но один из следующих эпизодов такого рода (а они будут) может закончиться плохо.

Китай — новый лидер глобализации
Предвыборные «русские агенты» в Facebook
Одесская контрабанда с помощью биткоина
Крысы с корабля Трампа
Роботов обвинили в падении рынка
Закат банковского рая
Восток падает вслед за Западом
Большой бизнес заинтересовался марихуаной
Автострадания из-за брекзита
Трамп купил американскую армию
Россия выбрала Трампа за сущие копейки
Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости
Цифровая экономика России

Последние новости