Рождение нефтяного картеля

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих призвал нефтепроизводителей, участвующих в сделке ОПЕК+Россия, продолжить сотрудничество не только в этом году, но и в последующий период:

https://www.cnbc.com/2018/01/21/saudi-energy-minister-urges-oil-producers-to-extend-cooperation-beyond-2018.html

Это первое публичное заявление со стороны саудитов о возможности продления сделки, действие которой пока согласовано до декабря 2018 года.

«Мы не должны ограничивать наши усилия 2018 годом — нам следует обсудить более долгосрочный формат сотрудничества», — заявил Халид аль-Фалих. «Это не обязательно означает жёсткое, баррель к баррелю, следование той же схеме ограничений, снижений и целевых показателей для разных стран, о которой мы договорились в 2016 году. Однако нам следует убедить акционеров, инвесторов, потребителей и международное сообщество, всё это надолго, и что мы будем работать вместе».

Сделка по снижению добычи с целью повышения цен на нефть была заключена между крупнейшими незападными странами-производителями в 2016 году, а в 2017 году продлена. Соглашение принесло свои плоды в виде роста нефтяных цен в два раза за два года, до уровня 69-70 долларов за баррель в настоящее время.

При этом, как мы уже писали, в сложившемся нефтяном альянсе именно Россия стала главным направляющим и цементирующим фактором:

Путин — король ОПЕК

Как и следовало ожидать, надежды многих западных экспертов на то, что сделка ОПЕК+Россия развалится, как только цены чуть-чуть подрастут, оказались несостоятельными.

По большому счёту, для сохранения сделки нужно согласие Саудовской Аравии и России. Остальных членов ОПЕК можно сравнительно легко убедить или принудить к сотрудничеству.

Позиция Саудовской Аравии уже понятна. Россия вряд ли захочет «стрелять себе в ногу» и ликвидировать сделку, которая так хорошо работает.

Очень вероятно, что 2018-й станет годом рождения нового нефтяного картеля, в котором Россия будет играть ключевую роль. Это было бы очень позитивно для нефтяных цен.

Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Хакеры разорили криптобиржу
Китайский ответный удар
ЕС вводит цензуру для борьбы с экстремизмом
Размер британских алиментов
Каталонцы разочаровались
Пора признать опасность роботизации
Одесская контрабанда с помощью биткоина
Робот-кадровик Amazon дискриминирует женщин
Инвесторы охладели к Angry Birds
Фантомные доходы Маска
Россия и Фейсбукгейт
Транстихоокеанское партнёрство без США
Фермеры-хипстеры
Криптовалютный Уолл-стрит

Последние новости