Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%

Питер Буквар (Peter Boockvar), директор по инвестициям Bleakley Advisory Group и «ветеран Уолл-стрит», заявил в интервью CNBC, что биткоин — это классический пузырь и ему суждено упасть в 10 раз:

https://www.cnbc.com/2018/01/19/bitcoin-could-lose-90-percent-of-its-value-wall-st-veteran-boockvar-warns.html

Буквар уверенно предрекает эпическое падение крипторынка, однако не берётся говорить, будет ли это быстрое схлопывание или медленное сдувание. Самая неприятная часть прогноза: финансист считает, что воздух из пузыря уже начал выходить.

«Когда что-то начинает расти по параболической кривой, оно обычно возвращается туда, откуда эта парабола начиналась», — поясняет Буквар. «Я не удивлюсь, если биткоин в течение года упадёт до уровня $1,000-$3,000».

На момент написания статьи курс биткоина несколько превышает $10,600. Волатильность криптовалюты остаётся очень высокой. Сначала, за несколько дней биткоин успелв значительной мере отыграть масштабное (почти на 30%) падение, о котором мы ранее писали:

Биткоин упал вдвое за месяц

Однако сегодня курс снова упал примерно на 1000 долларов, и таким образом, в целом тренд на снижение продолжается.

Интересно, что Буквар связывает коллапс крипторынка с повышением ставок центробанками по всему миру. Более того, он обвиняет центробанки, в том числе американскую ФРС, в том, что своей мягкой монетарной политикой, направленной на преодоление последствий финансового кризиса 2008 года, они сделали возможной нынешнюю криптовалютную лихорадку. «Возможно, если бы не было «количественного смягчения», то не появились бы и криптовалюты?» — задаётся вопросом Буквар.

CNBC не поясняет эти слова, но можно предположить, что финансист указывает на то, что из-за низких ставок банковские вклады, облигации и другие «надёжные» инвестиции стали приносить слишком малые доходы, и по этой причине множество инвесторов переключилось на криптовалюты и другие рискованные активы.

«Количественное смягчение» (quantitative easing, QE, «денежный вертолёт») — экстраординарная мера со стороны центробанков, заключающаяся в массовом выкупе финансовых активов и помещении их на баланс ЦБ с целью впрыскивания денег в экономику. Вероятно, QE могло послужить прототипом для столь же сомнительной идеи вбрасывания на рынок массы необеспеченных криптоденег.

Хотя криптовалюты являются далеко не единственными рискованными активами, поглотившими огромные финансовые ресурсы, Буквар считает, что падение крипторынка не затронет традиционный рынок акций слишком сильно — инвесторы серьёзно изменят своё отношение к рискам, но это будет чисто психологическая реакция, не связанная с какими-то реальными проблемами в экономике. Впрочем, следует помнить, что Буквару, как специалисту по инвестициям в традиционные активы, выгодно такое говорить.

Появление более умеренных оценок ценовых перспектив биткоина указывает на определенное взросление рынка. Раньше прогнозы можно было поделить на две категории — биткоин стоит $0, или биткоин будет стоить несколько сотен или даже миллионов долларов. По сравнению с этим, оценка «биткоин может потерять 90% стоимости» — это шаг вперёд.

Локальный минимум биткоина пришёлся на 17 января — день экспирации фьючерсов на биткоин с CBOE. Будет интересно посмотреть, повторится ли эта ситуация в феврале. Если да, можно будет говорить о том, что появление инструмента, позволяющего «играть на понижение», оказалось очень болезненным для биткоина и может привести к дальнейшему снижению цены.

Уже сейчас стоит отметить, что хайп понемногу спадает, а практика показывает, что без хайпа биткоин плохо растёт, так что Буквар может оказаться прав в своих прогнозах.

Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Падение рынка и «невероятная» программа Трампа
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Убытки от унылых cотрудников
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Автострадания из-за брекзита
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Первая неделя нового главы ФРС
Нефть растёт, буровые падают
США бросают Пакистан
Марихуана на замену алкоголю
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Шпионский скандал и рынки
Есть ложь, и есть китайская статистика

Последние новости