Южно-Китайское море — ненужный конфликт

Главное китайское официальное издание «Жэньминь жибао» (People’s Daily) обвинило США в наращивании военного присутствия в Южно-Китайском море и заявило, что это вынуждает Китай наращивать собственные силы в регионе:

https://www.reuters.com/article/us-southchinasea-china-usa/chinas-top-paper-says-u-s-forcing-china-to-accelerate-south-china-sea-deployments-idUSKBN1FB033

Комментарии газеты, являющейся рупором Коммунистической партии Китая, последовали в ответ на проведённую ВМС США «операцию по обеспечению свободы навигации» в Южно-Китайском море на прошлой неделе. Такие операции проводились американцами неоднократно, и с точки зрения Пекина они являются провокациями.

Как пишет «Жэньминь жибао», МИД КНР обратил внимание на тот факт, что американский эсминец USS Hopper подошёл на расстояние менее 12 морских миль к острову Хуаньянь (Huangyan), известному также как банка Скальборо (Scarborough Shoal). На этот остров претендуют не только Китай и Тайвань, но и Филиппины — традиционный союзник США.

Хотя Скальборо находится в исключительной экономической зоне Филиппин, международный арбитраж постановил в 2016 году, что это традиционная зона рыбной ловли разных государств, на которую ни одна страна не имеет исключительных прав. Китайские корабли часто появляются рядом с данным объектом, представляющим собой замкнутую цепь рифов и скал, и соседние страны опасаются, что Китай может начать намывать здесь искусственный остров:

https://en.wikipedia.org/wiki/Scarborough_Shoal

Банка Скальборо — одна из многих частей архипелага Спратли, на который претендуют соседние страны, расположенные по берегам Южно-Китайского моря: Китай, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, а также частично признанный Тайвань (Китайская Республика). На многих островах построены объекты данных государств, а Китай для закрепления своего присутствия в регионе даже построил несколько полноценных искусственных островов на рифах:

https://en.wikipedia.org/wiki/Spratly_Islands

«Жэньминь жибао» пишет, что в последнее время ситуация вокруг спорных акваторий и территорий в Южно-Китайском море улучшилась, так как окружающими государствами предпринимаются усилия по мирному разрешению конфликта. Однако американцы, по мнению китайских властей, своими военными демонстрациями стимулируют милитаризацию региона. Это выглядит особенно неуместно на фоне попыток президента Трампа наладить сотрудничество с Китаем по решению северокорейской проблемы.

Автор «Жэньминь жибао» обещает, что Китай «для защиты мира в Южно-Китайском море» будет наращивать свои силы и возможности, и готов пойти на такой шаг, как «милитаризация островов».

Проблема КНР в данном ситуации заключается в том, что от дополнительной конфронтации Китай ничего не выигрывает, однако не отвечать на американские провокации Китай не может.

Идти на силовую конфронтацию с США для Китая сейчас невыгодно. Пекин любит ввязываться только в такие конфликты которые он на 100% выиграет, но в данном случае китайская победа может быть омрачена каким-нибудь неприятным военным инцидентом, который приведет если не к настоящей войне, то точно к санкциям, а это Китаю сейчас явно не нужно.

Стратегия силового давления на Китай, несмотря на все кажущиеся преимущества, создаёт для США две дополнительные проблемы:

  • 1. Китай будет быстро милитаризировать спорные острова.
  • 2. Союзники США в регионе, которые уже стрясли с Китая различные уступки и привилегии в обмен на отказ от обострения конфликта вокруг спорных островов, вряд ли будут рады тому, что американцы пришли и испортили им сделки.

На фото: риф Суби, превращённый Китаем в искусственный остров (находится в архипелаге Спратли, Южно-Китайское море, часть спорной территории). Источник: Wikimedia Commons, автор — United States Navy.

Эпоха несбалансированного монополизма
«Ядерная опция» Китая
Исход американцев из Фейсбука
Рейтинговые агентства против Китая
Брэнсон вот-вот обгиперлупит Маска
Большой разворот
Трамп: ФРС — это главная угроза
Вольфрамовый молот Китая
Германия готовит удар по Фейсбуку
Цены на нефть могут повторить 2008 год
Фейковое ICO и куш в два миллиона
ЮАР: призрак гражданской войны
Юго-Восток ищет альтернативу
Свободу Луле да Силве!
Тотальная торговая война

Последние новости