Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться

Крупнейшая криптовалютная биржа Coinbase получила более 1 миллиарда долларов доходов в 2017 году, при этом компания запрещает акционерам продавать доли сбежавшимся «на горячее» венчурным инвесторам:

https://www.cnbc.com/2018/01/22/coinbase-booked-1-billion-in-revenue-last-year.html

На фоне бума биткоина и других криптовалют в конце года Coinbase увеличила свои доходы почти вдвое по сравнению с сентябрьским прогнозом в $600 миллионов за год. Капитализация компании также выросла по меньшей мере вдвое по сравнению с оценкой в $1.6 миллиарда, дававшейся в августе.

Столь блестящие показатели стали возможны благодаря тому, что компания заняла лидирующее положение в качестве брокера по торговле криптовалютами. Coinbase зарабатывает не на разнице цен, а на объёме торгов, взимая комиссию в 0,25-1% за каждую транзакцию, как с продавца, так и с покупателя. При этом данная биржа не берёт на себя функцию маркетмейкера, то есть не держит биткоины и не торгует ими, равно как и прочими криптовалютами.

Успех Coinbase привлёк внимание большого числа венчурных инвесторов и частных брокеров, желающих купить долю в быстро растущем онлайн-брокере. Однако правление Coinbase фактически запретило даже обсуждать подобные сделки, сославшись на то, что компания является частной, что информация про неё не является полностью открытой, и что акционеры должны строго следовать первоначальным договорённостям.

Компания получила инвестиций на 100 миллионов долларов всего полгода назад, так что следующий раунд фандрайзинга может пройти через год и более. Однако по сведениям инсайдеров, руководство Coinbase задумывается о том, чтобы в следующий раз привлечь деньги с помощью IPO (первичного публичного размещения акций).

Энтузиасты криптовалют заявляют о том, что они хотят создать новую финансовую системы на правильных и децентрализованных принципах, но на практике получилось, что огромные доходы заработала классическая биржа. Это плохой знак.

В доходы Coinbase стоило бы зачесть также возможные доходы от инсайдерского трейдинга сотрудников:

Инсайдеры наживаются на криптовалюте

Подводя итог, даже в криптовалютах идеально работает старая биржевая поговорка: только казино никогда не проигрывает.

ICO — выброшенные на ветер деньги
Победа и наказание Мадуро
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Остров электромобилей
Война или мир, а нефть растёт
Дискриминация азиато-американцев
Тарифы Трампа поднимут автоцены в США
Торговая война настигла Теслу
Агония офлайнового банкинга
Проблемы пенсионеров Огайо
Робот против аналитиков
Деноминация боливара
Торговые группы против торговой войны
Санкции помогли Венесуэле
ЕС заставит США платить за данные

Последние новости