Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться

Крупнейшая криптовалютная биржа Coinbase получила более 1 миллиарда долларов доходов в 2017 году, при этом компания запрещает акционерам продавать доли сбежавшимся «на горячее» венчурным инвесторам:

https://www.cnbc.com/2018/01/22/coinbase-booked-1-billion-in-revenue-last-year.html

На фоне бума биткоина и других криптовалют в конце года Coinbase увеличила свои доходы почти вдвое по сравнению с сентябрьским прогнозом в $600 миллионов за год. Капитализация компании также выросла по меньшей мере вдвое по сравнению с оценкой в $1.6 миллиарда, дававшейся в августе.

Столь блестящие показатели стали возможны благодаря тому, что компания заняла лидирующее положение в качестве брокера по торговле криптовалютами. Coinbase зарабатывает не на разнице цен, а на объёме торгов, взимая комиссию в 0,25-1% за каждую транзакцию, как с продавца, так и с покупателя. При этом данная биржа не берёт на себя функцию маркетмейкера, то есть не держит биткоины и не торгует ими, равно как и прочими криптовалютами.

Успех Coinbase привлёк внимание большого числа венчурных инвесторов и частных брокеров, желающих купить долю в быстро растущем онлайн-брокере. Однако правление Coinbase фактически запретило даже обсуждать подобные сделки, сославшись на то, что компания является частной, что информация про неё не является полностью открытой, и что акционеры должны строго следовать первоначальным договорённостям.

Компания получила инвестиций на 100 миллионов долларов всего полгода назад, так что следующий раунд фандрайзинга может пройти через год и более. Однако по сведениям инсайдеров, руководство Coinbase задумывается о том, чтобы в следующий раз привлечь деньги с помощью IPO (первичного публичного размещения акций).

Энтузиасты криптовалют заявляют о том, что они хотят создать новую финансовую системы на правильных и децентрализованных принципах, но на практике получилось, что огромные доходы заработала классическая биржа. Это плохой знак.

В доходы Coinbase стоило бы зачесть также возможные доходы от инсайдерского трейдинга сотрудников:

Инсайдеры наживаются на криптовалюте

Подводя итог, даже в криптовалютах идеально работает старая биржевая поговорка: только казино никогда не проигрывает.

Google лечит смартфонозависимость
Падение рынка и «невероятная» программа Трампа
Причины уступчивости Турции
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Борьба за наличные
Мрачные перспективы iPhone X
Дорогой Илон, ты не прав
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Тесла ищет плюсы в минусах
Канадский пузырь готов лопнуть
Фейковое японское качество
SEC проверяет крипторынок
Перец-коин
IT-гиганты выбирают деньги

Последние новости