Импортозамещение по-американски

Дональд Трамп резко поднял тарифы на импорт в США стиральных машин и солнечных панелей. Это противоречит нормам ВТО и бьёт по интересам производителей данных товаров, в первую очередь — по Китаю и Южной Корее:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-tariffs/trump-slaps-steep-u-s-tariffs-on-imported-washers-solar-panels-idUSKBN1FB30B

Основанием для введения тарифов стали результаты исследования Комиссии по международной торговле США (U.S. International Trade Commission, ITC), которая пришла к выводу, что импорт обоих категорий продуктов является «существенной причиной серьёзного ущерба для отечественных производителей».

Тарифы на ввоз стиральных машин были подняты сильнее, чем рекомендовала ITC — 20% на первые 1.2 миллиона импортируемых стиральных в течение первого года и 50% на все машины сверх этого количества. На третий год действия данные тарифы снизится на 16% и 40% соответственно.

Тарифы на солнечные элементы и модули были подняты до 30% в первый год со снижением до 15% на четвёртый год, при этом до 2.5 гигаватт несобранных солнечных элементов может ввозиться беспошлинно. Это менее жёсткие тарифы, чем просили американские производители солнечных батарей, которые хотели обложить импорт сбором в 50%.

Повышение тарифов весьма выгодно американским корпорациям Whirlpool Corp и General Electric, производящим бытовую технику. Для американских производителей солнечных панелей ограничение импорта также очень кстати, однако в целом для сектора солнечной энергетики в США это будет проблемой, так как очень многие компании полагались отнюдь не на отечественную продукцию, а на дешёвые китайские панели.

По прогнозам экспертов, число солнечных энергоустановок, ежегодно вводимых в строй в США, может сниться на 10-15%. Это будет дополнительным ударом по рынку, который и без того падает:

Тесла и падение солнечного рынка в США

Главные пострадавшие от введения новых тарифов — это корейские производители электроники и бытовой техники Samsung Electronics и LG Electronics, а также китайские производители солнечных панелей. Samsung и LG поставляют в США ежегодно от 2.5 до 3 миллионов стиральных машин общей стоимостью около $1 миллиарда, занимая четверть американского рынка. Китай является крупнейшим в мире производителем солнечных батарей и также занимает значительную часть американского рынка.

Азиатские страны опасаются, что это только начало, и вслед за этим могут последовать другие заградительные меры:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trade-tariffs-southkorea/south-korea-china-look-for-wto-support-over-u-s-tariffs-on-washing-machines-solar-cells-idUSKBN1FC04B?

Показательно, что под «горячую руку» Трампа попали не только китайские товары, но и южнокорейские. Раньше хорошие отношения с США давали определенные экономические преимущества, но сейчас старые принципы уже не действуют. Это скорее говорит о том, что США не в лучшем положении, если они вынуждены так ущемлять интересы своих союзников.

Для ВТО это очень плохие новости. Если ВТО станет на сторону КНР и Южной Кореи, Трамп может попытаться просто его разрушить. Если ВТО станет на сторону Трампа, то ВТО окончательно убьёт свой имидж регулятора мировой торговли, и тогда КНР и другие жертвы протекционизма Трампа могут пойти на слом существующей системы с прицелом на создание чего-то нового.

Венесуэла: плюс 3000% МРОТ, минус 40% магазинов
США: повышение ставок уже не поможет?
Германия: руки прочь от Северного потока!
Трамп прочит Бориса на премьерство
Китай не боится отвечать США
Уроки Венесуэлы
Маленькая победа над Монсанто
Британия делает ставку на крипту
Криптовалютные биржи в опасности
США дразнят Китай с помощью Тайваня
Череда неудач Макрона
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
Баффетт и Гейтс обрушили биткоин
Никто не хочет покупать Рошен
Дача Германа Клименко

Последние новости