Трампу предрекли рецессию

Эндрю Стейплз (Andrew Staples), директор отделения Economist Intelligence Unit в Юго-Восточной Азии, заявил в интервью CNBC, что его компания ожидает скатывание США в техническую рецессию в начале 2020 года:

https://www.cnbc.com/2018/01/23/economy-and-interest-rates-eiu-predicts-next-us-recession.html

Таким образом, если данный прогноз сбудется, то несмотря на нынешние высокие темпы роста американской экономики (более чем на 3% на протяжении последних двух кварталов), а также несмотря на рекордно низкую безработицу (4,1%) и быстрый рост биржевого рынка, под занавес своего президентского срока Дональду Трампу всё равно придётся столкнуться с экономическими проблемами.

Впрочем, аналитик Economist считает, что рецессия будет мягкой. Причину ожидаемого спада Стейплз видит в дальнейшем повышении ставок ФРС (ожидается, что будет три подъёма ставок в этом году и ещё четыре — в следующем).

Что касается налоговой реформы Трампа, то по мнению специалистов Economist, более низкие налоги не смогут простимулировать экономику, поскольку она неизбежно приближается к концу текущего инвестиционного цикла. В отчёте Economist Intelligence Unit указывается, что даже если снижение налогов окажет некий первоначальный эффект, или если Трамп запустит крупную программу инвестиций в инфраструктуру, то это всё приведёт к росту инфляции и ещё более сильному ужесточению монетарной политики, что вызовет замедление экономического роста.

Фактически, топовая исследовательская фирма почти прямым текстом заявляет, что при повышении ставок будет рецессия в американской экономике, причём подчеркивается, что она будет «мягкой» только из-за того, что США будет в хорошем положении для снижения ставок — то есть, если выражаться менее дипломатично, американская экономика находится в наркотической зависимости от сверхдешёвых кредитных средств. Это то же самое, о чём говорили критики американской экономики со времён кризиса 2008-2009 года.

Если исследователи EIU правы в своей оценке, что даже большой план Трампа по реформе налоговой сферы и план по развитию инфраструктуры никак не помогут американской экономике, это значит, что у американской экономики серьёзные долгосрочные проблемы, потому что у администрации Трампа просто нет других идей для принципиального улучшения экономической ситуации.

В Венесуэле майнят крипту практически забесплатно
Баффетт и Гейтс обрушили биткоин
Импортозамещение по-американски
Криптоинвесторов завлекают с помощью Lamborghini
Налоги Большого Брата
«Китайское вмешательство» напугало Запад
Луч надежды для сланцевиков
Торговая война: рынки на грани паники
Техногиганты — виновники низких зарплат
Тысячелетняя датская облигация
Рейтинговые агентства против Китая
Игры выигрывают у фильмов
США ввели пошлины на половину китайского импорта
Инвестиции в собачьи бега
Сингапур против AirBnB

Последние новости