Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами

Намекая на грядущий листинг Saudi Aramco, представитель Нью-Йоркской биржи заявил, что «Соединённые Штаты не прогибаются для удовлетворения требований каждой конкретной компании, как это происходит в других юрисдикциях»:

https://www.reuters.com/article/us-davos-meeting-russia-aramco-nyse/nyse-sees-no-need-to-bend-over-backwards-to-woo-aramco-ipo-idUSKBN1FC29Y

Планируемое IPO (Initial Public Offering, первое публичное предложение акций) саудовской госкорпорации Aramco может стать крупнейшим в истории. Компания занимает первое место в мире по добыче и запасам нефти, и Саудовская Аравия надеется, что продажа 5% акций в ходе IPO позволит заработать порядка 100 миллиардов долларов. Однако, прежде чем выйти на биржу, саудитам ещё предстоит окончательно выбрать, на какую именно:

Saudi Aramco выбирает площадку для IPO

Джон Таттл (John Tuttle), ответственный за международные листинги на Нью-Йоркской бирже (New York Stock Exchange, NYSE), в интервью на полях Давосского экономического форума намекнул, что проблемы в переговорах с саудитами могут касаться вопроса прозрачности и раскрытия информации: «Величайшие компании мира зарегистрированы на Нью-Йоркской бирже, и раскрытие информации является одним из условий листинга, а также одной из причин того, что торговля на нашем рынке столь оживлённая, ликвидная, удобная для инвесторов и широкомасштабная, потому что рыночная площадка очень прозрачная».

Листинг Арамко не в Нью Йорке будет ударом по репутации США как главного мирового финансового центра. Основными конкурентами NYSE являются Лондонская и Гонконгская биржи — именно против них направлено язвительное высказывание Таттла о том, что американцы «не прогибаются», в отличие от других стран.

Очень вероятно, что заявление NYSE — это своего рода страховка, чтобы можно было в случае чего объяснить акционерам и потенциальным клиентам, что это не NYSE потеряла привлекательность для мега-IPO, а капризная Арамко потребовала чрезмерных привилегий.

Возможно, что у проблемы, с которой столкнулась NYSE, есть конкретная фамилия — Трамп. С учётом сложных политических отношений администрации Трампа и нынешнего руководства Саудовской Аравии, Арамко могла посчитать, что политически целесообразно выбрать другую биржу для IPO. В таком случае у американских финансистов появится ещё одна причина для того, чтобы сильно не любить Трампа.

Великая китайская деанонимизация
Китай запускает рефляцию
Неуловимое золото Германии
США недовольны европейской приватностью
Транстихоокеанское партнёрство без США
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
Клинтоны помогли России с вывозом урана из США
Выборы в Италии, ЕС и Россия
Восстание транспортников
Китай муштрует регионы
Игра на равных
Есть ложь, и есть китайская статистика
Google лечит смартфонозависимость
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки
Рост «смертности от отчаяния» в США

Последние новости