Нью-Йоркская биржа не прогибается перед арабами

Намекая на грядущий листинг Saudi Aramco, представитель Нью-Йоркской биржи заявил, что «Соединённые Штаты не прогибаются для удовлетворения требований каждой конкретной компании, как это происходит в других юрисдикциях»:

https://www.reuters.com/article/us-davos-meeting-russia-aramco-nyse/nyse-sees-no-need-to-bend-over-backwards-to-woo-aramco-ipo-idUSKBN1FC29Y

Планируемое IPO (Initial Public Offering, первое публичное предложение акций) саудовской госкорпорации Aramco может стать крупнейшим в истории. Компания занимает первое место в мире по добыче и запасам нефти, и Саудовская Аравия надеется, что продажа 5% акций в ходе IPO позволит заработать порядка 100 миллиардов долларов. Однако, прежде чем выйти на биржу, саудитам ещё предстоит окончательно выбрать, на какую именно:

Saudi Aramco выбирает площадку для IPO

Джон Таттл (John Tuttle), ответственный за международные листинги на Нью-Йоркской бирже (New York Stock Exchange, NYSE), в интервью на полях Давосского экономического форума намекнул, что проблемы в переговорах с саудитами могут касаться вопроса прозрачности и раскрытия информации: «Величайшие компании мира зарегистрированы на Нью-Йоркской бирже, и раскрытие информации является одним из условий листинга, а также одной из причин того, что торговля на нашем рынке столь оживлённая, ликвидная, удобная для инвесторов и широкомасштабная, потому что рыночная площадка очень прозрачная».

Листинг Арамко не в Нью Йорке будет ударом по репутации США как главного мирового финансового центра. Основными конкурентами NYSE являются Лондонская и Гонконгская биржи — именно против них направлено язвительное высказывание Таттла о том, что американцы «не прогибаются», в отличие от других стран.

Очень вероятно, что заявление NYSE — это своего рода страховка, чтобы можно было в случае чего объяснить акционерам и потенциальным клиентам, что это не NYSE потеряла привлекательность для мега-IPO, а капризная Арамко потребовала чрезмерных привилегий.

Возможно, что у проблемы, с которой столкнулась NYSE, есть конкретная фамилия — Трамп. С учётом сложных политических отношений администрации Трампа и нынешнего руководства Саудовской Аравии, Арамко могла посчитать, что политически целесообразно выбрать другую биржу для IPO. В таком случае у американских финансистов появится ещё одна причина для того, чтобы сильно не любить Трампа.

Кактус-революционер во главе Мексики
Тотальная торговая война
Китайский конкурент Теслы
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
США хотят отобрать Африку у Китая
Девальвационный контрудар Китая
Morgan Stanley: доллар будет падать два года
Китай запутался в хаосе вокруг Трампа
Три четверти британских компаний боятся Брекзита
Китай и Германия объединяются против США
Роботы-трейдеры вызовут финансовый суперкризис
Молодёжь боится акций и выбирает биткоин
10-летнее падение зарплат в Британии
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Nvidia наварилась на майнерах, но не верит в их будущее

Последние новости