Транстихоокеанское партнёрство без США

Канада объявила, что в марте вместе с 10 другими станами подпишет модифицированное торговое соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП), от которого при президенте Трампе отказались Соединённые Штаты:

https://www.cnbc.com/2018/01/23/canada-agrees-to-sign-revised-tpp-and-hopes-to-persuade-trump-on-nafta.html

Первоначальное соглашение, в котором участвовали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония, было подписано 4 февраля 2016 года, однако США вышли из соглашения уже 23 января 2017 года, вскоре после инаугурации Дональда Трампа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Транстихоокеанское_партнёрство

Теперь решение Канады обозначило дальнейшую судьбу ТТП — в том же составе, но без США. Обновлённое соглашение получило название Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP, букв. «Всестороннее и прогрессивное соглашение по Транстихоокеанскому партнёртву»).

Объём международной торговли 11 стран-участников в 2016 году составлял 356 миллиардов долларов, что автоматически ставит ТТП в число крупнейших торговых блоков на планете:

https://www.cnbc.com/2018/01/21/in-tokyo-meeting-officials-seek-to-forge-ahead-with-tpp—even-as-canada-wavers.html

Суммарный ВВП стран-участников равен $12.6 триллионам долларов, что составляет 15.8% мирового ВВП. Это очень много, однако если бы США не вышли из сделки, то общий ВВП составил бы $32 триллиона — целых 40% мирового ВВП. В нынешнем же виде «ТТП минус США» уступает по экономическим масштабам как Евросоюзу, так и самим США, а по ВВП (ППС) ещё и Китаю.

Соглашение предполагает снижение или отмену торговых тарифов на большинство видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. Это противоречит политике Дональда Трампа, основанной на идеях протекционизма и импортозамещения:

Импортозамещение по-американски

О намерениях канадцев рассказал на форуме в Давосе премьер-министр страны Джастин Трюдо. Он выступил в поддержку международной торговли и осудил «анти-торговую тенденцию в глобализации», подчеркнув важность того, чтобы как можно больше стран принимали участие в будущих торговых соглашениях.

Когда даже ближайшие союзники США начинают открыто критиковать США — это признак больших проблем и того, что Вашингтон перестали бояться.

Когда помимо критики начинают уже и выстраивать системы региональной торговли без США — это признак ещё больших проблем, потому что в будущем администрация Трампа может оказаться пусть даже не в изоляции, но в ситуации, когда в торговых войнах против неё будет участвовать целая коалиция бывших союзников США, от Канады до Южной Кореи.

Ирану предлагают сдаться
Биткоин и магия круглых цифр
Google лечит смартфонозависимость
Фейсбук прищучили за Хуавэй
Азиатская лестница сломана
Паника криптоинвесторов
Трампу нужен слабый доллар
Рост мусорного долга
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Опасность биткоина растёт
Побочные эффекты продаж
Греция расплачивается независимостью
Нефтяники недовольны санкциями
Торговая война и рынки
Китай лишился биржи в Чикаго

Последние новости