Транстихоокеанское партнёрство без США

Канада объявила, что в марте вместе с 10 другими станами подпишет модифицированное торговое соглашение по Транстихоокеанскому партнёрству (ТТП), от которого при президенте Трампе отказались Соединённые Штаты:

https://www.cnbc.com/2018/01/23/canada-agrees-to-sign-revised-tpp-and-hopes-to-persuade-trump-on-nafta.html

Первоначальное соглашение, в котором участвовали Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, США, Чили и Япония, было подписано 4 февраля 2016 года, однако США вышли из соглашения уже 23 января 2017 года, вскоре после инаугурации Дональда Трампа:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Транстихоокеанское_партнёрство

Теперь решение Канады обозначило дальнейшую судьбу ТТП — в том же составе, но без США. Обновлённое соглашение получило название Comprehensive and Progressive Agreement for Trans-Pacific Partnership (CPTPP, букв. «Всестороннее и прогрессивное соглашение по Транстихоокеанскому партнёртву»).

Объём международной торговли 11 стран-участников в 2016 году составлял 356 миллиардов долларов, что автоматически ставит ТТП в число крупнейших торговых блоков на планете:

https://www.cnbc.com/2018/01/21/in-tokyo-meeting-officials-seek-to-forge-ahead-with-tpp—even-as-canada-wavers.html

Суммарный ВВП стран-участников равен $12.6 триллионам долларов, что составляет 15.8% мирового ВВП. Это очень много, однако если бы США не вышли из сделки, то общий ВВП составил бы $32 триллиона — целых 40% мирового ВВП. В нынешнем же виде «ТТП минус США» уступает по экономическим масштабам как Евросоюзу, так и самим США, а по ВВП (ППС) ещё и Китаю.

Соглашение предполагает снижение или отмену торговых тарифов на большинство видов промышленной и сельскохозяйственной продукции. Это противоречит политике Дональда Трампа, основанной на идеях протекционизма и импортозамещения:

Импортозамещение по-американски

О намерениях канадцев рассказал на форуме в Давосе премьер-министр страны Джастин Трюдо. Он выступил в поддержку международной торговли и осудил «анти-торговую тенденцию в глобализации», подчеркнув важность того, чтобы как можно больше стран принимали участие в будущих торговых соглашениях.

Когда даже ближайшие союзники США начинают открыто критиковать США — это признак больших проблем и того, что Вашингтон перестали бояться.

Когда помимо критики начинают уже и выстраивать системы региональной торговли без США — это признак ещё больших проблем, потому что в будущем администрация Трампа может оказаться пусть даже не в изоляции, но в ситуации, когда в торговых войнах против неё будет участвовать целая коалиция бывших союзников США, от Канады до Южной Кореи.

Рост биткоина оказался манипуляцией
Антикитайский протекционизм
Логичные нелогичные американские санкции
Профсоюзы США против касс самообслуживания
Китай защищает национальное достоинство
Венесуэльская петро-криптовалюта
ЕС заставит США платить за данные
Неумеренные китайские чиновники
США давят ТТПшников по одному
Роботы-кладовщики и онлайн-торговля едой
Партнёры засомневались в Тесле
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Хуавэй и китайское влияние на Австралию
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
Саудовская Аравия открывается миру

Последние новости