Трамп о пользе протекционизма для глобализма

Дональд Трамп сегодня приезжает в Давос, и заранее понятно, о чём он будет говорить негативно настроенной аудитории — вы не правы, дамы и господа! Политика «America First» — это очень хорошо для мировой экономики:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-25/trump-to-tell-davos-that-america-first-is-good-for-globalism

На прошлогоднем Международном экономическом форуме царило уныние: Трампа только что избрали президентом, и многие гости форума ожидали, что его протекционистская политика приведёт к снижению роста экономики и биржевого рынка. Однако по прошествии года ничего этого не произошло — мировая экономика растёт неплохими темпами (равно как и американская экономика), а рынок и вовсе раздулся настолько, что деловые СМИ переполнены рефреном: «пузырь, пузырь, пузырь».

Теперь Трамп может с чувством полного удовлетворения заявить гостям Давоса, что они ошибались. И заодно продвинуть обратный тезис: протекционизм не только не вреден, но даже очень полезен для развития мировой экономики! А точнее, не всякий протекционизм, а именно американский протекционизм — «Америка прежде всего!» («America First!»).

Трамп и так ехал к очень разозлённым собеседникам, а сейчас они ещё сильнее раздражены действиями Вашингтона, не говоря уже о риторике Трампа и его помощников. Среди последних особо отметился Энтони Скарамуччи (Anthony Scaramucci), бывший директор по коммуникациям и нынешний неформальный советник Трампа, который заявил: «Если семьи американского среднего класса будут иметь больше денег в своих карманах, то это хорошо для всего мира».

Сам Трамп накануне, перед отъездом в Давос заявил, что отправляется на форум глобалистов «чтобы заставить их вернуть много денег. Они проинвестируют много денег в эту страну». Видимо, не зря накануне Давосского форума глобальная корпорация Apple озвучила планы грандиозных инвестиций в США — возможно, по договорённости с Трампом, чтобы послать важный сигнал другим международным компаниям:

Apple возвращает деньги в США

Глава американского казначейства Стивен Мнучин, едва приехав в Давос, своим заявлением о выгодах слабого доллара наступил на очень больную мозоль ЕС, Японии и Китаю, которых США всегда обвиняли в занижении валютного курса с целью стимулирования экспорта, а тут вдруг американцы применяют ту же самую тактику, без тени смущения:

Политика слабого доллара

Кроме того, азиатские страны были возмущены введением в США протекционистских тарифов по крупным статьям импорта — солнечным панелям и стиральным машинам, что может стать началом кампании по ещё более масштабному возведению торговых барьеров:

Импортозамещение по-американски

Соседние с США страны, Канада и Мексика, недовольны неуступчивостью США в переговорах по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA, англ. North American Free Trade Agreement), а также обижены на Трампа за выход Соединённых Штатов из Транстихоокеанского партнёрства:

Транстихоокеанское партнёрство без США

Понятно, что Трамп не хочет нарваться на полноценную торговую войну с ЕС, Китаем, Южной Кореей, Канадой и Мексикой одновременно. Проблема в том, что независимо от тех слов, которые он произнесёт, его дела толкают США именно к такому развитию событий. Риторика тут никак не поможет.

Мировые СМИ ожидали от Давоса эпического противостояния — epic clash — между Трампом и лидерами ЕС. Есть все шансы на то, что clash действительно будет, несмотря на отдельные примирительные заявления американского президента.

Дипломатический поворот КНДР
Необъяснимый рост рынка
Тысячелетняя датская облигация
АНБ деанонимизирует биткоин
Криптовалютный Уолл-стрит
Google работает на Пентагон
Причины старого-нового кризиса
Facebook достиг потолка
Выборы в Италии, ЕС и Россия
Перец-коин
Сдувание шведского пузыря
Китайские перспективы Apple
Контрсанкции по-китайски
Китайские покупатели уходят
Дамоклов долг Януковича

Последние новости