Трамп о пользе протекционизма для глобализма

Дональд Трамп сегодня приезжает в Давос, и заранее понятно, о чём он будет говорить негативно настроенной аудитории — вы не правы, дамы и господа! Политика «America First» — это очень хорошо для мировой экономики:

https://www.bloomberg.com/news/articles/2018-01-25/trump-to-tell-davos-that-america-first-is-good-for-globalism

На прошлогоднем Международном экономическом форуме царило уныние: Трампа только что избрали президентом, и многие гости форума ожидали, что его протекционистская политика приведёт к снижению роста экономики и биржевого рынка. Однако по прошествии года ничего этого не произошло — мировая экономика растёт неплохими темпами (равно как и американская экономика), а рынок и вовсе раздулся настолько, что деловые СМИ переполнены рефреном: «пузырь, пузырь, пузырь».

Теперь Трамп может с чувством полного удовлетворения заявить гостям Давоса, что они ошибались. И заодно продвинуть обратный тезис: протекционизм не только не вреден, но даже очень полезен для развития мировой экономики! А точнее, не всякий протекционизм, а именно американский протекционизм — «Америка прежде всего!» («America First!»).

Трамп и так ехал к очень разозлённым собеседникам, а сейчас они ещё сильнее раздражены действиями Вашингтона, не говоря уже о риторике Трампа и его помощников. Среди последних особо отметился Энтони Скарамуччи (Anthony Scaramucci), бывший директор по коммуникациям и нынешний неформальный советник Трампа, который заявил: «Если семьи американского среднего класса будут иметь больше денег в своих карманах, то это хорошо для всего мира».

Сам Трамп накануне, перед отъездом в Давос заявил, что отправляется на форум глобалистов «чтобы заставить их вернуть много денег. Они проинвестируют много денег в эту страну». Видимо, не зря накануне Давосского форума глобальная корпорация Apple озвучила планы грандиозных инвестиций в США — возможно, по договорённости с Трампом, чтобы послать важный сигнал другим международным компаниям:

Apple возвращает деньги в США

Глава американского казначейства Стивен Мнучин, едва приехав в Давос, своим заявлением о выгодах слабого доллара наступил на очень больную мозоль ЕС, Японии и Китаю, которых США всегда обвиняли в занижении валютного курса с целью стимулирования экспорта, а тут вдруг американцы применяют ту же самую тактику, без тени смущения:

Политика слабого доллара

Кроме того, азиатские страны были возмущены введением в США протекционистских тарифов по крупным статьям импорта — солнечным панелям и стиральным машинам, что может стать началом кампании по ещё более масштабному возведению торговых барьеров:

Импортозамещение по-американски

Соседние с США страны, Канада и Мексика, недовольны неуступчивостью США в переговорах по Североамериканскому соглашению о свободной торговле (NAFTA, англ. North American Free Trade Agreement), а также обижены на Трампа за выход Соединённых Штатов из Транстихоокеанского партнёрства:

Транстихоокеанское партнёрство без США

Понятно, что Трамп не хочет нарваться на полноценную торговую войну с ЕС, Китаем, Южной Кореей, Канадой и Мексикой одновременно. Проблема в том, что независимо от тех слов, которые он произнесёт, его дела толкают США именно к такому развитию событий. Риторика тут никак не поможет.

Мировые СМИ ожидали от Давоса эпического противостояния — epic clash — между Трампом и лидерами ЕС. Есть все шансы на то, что clash действительно будет, несмотря на отдельные примирительные заявления американского президента.

Тесла продолжает тормозить
Почему Европа не откажется от «Северного потока-2»
Трамп победил Канаду и Мексику в торговой войне
Торговая война привела Китай к поражению в долговой войне
США недовольны европейской приватностью
Россия и ОПЕК держат идеальную цену
Инвесторы голосуют ногами
«Ядерная опция» Китая
Трамп — это революция
Пакистан задумался о переходе на юань
Великая держава Макрона
Китай защищает национальное достоинство
Биржевые криптофонды
Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп

Последние новости