Предвыборные «русские агенты» в Facebook

Facebook заявил, что в период перед выборами президента США 2016 года «русские агенты» создали в соцсети целых 129 событий, которые просмотрели 338,300 пользователей, а 62,500 решили посетить:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-russia-facebook/facebook-russian-agents-created-129-u-s-election-events-idUSKBN1FE37M

Эти сведения были предоставлены американскому Конгрессу в ответ на запрос со стороны Комитета по разведке при Сенате США. При этом, разумеется, компания Марка Цукерберга не смогла выяснить, сколько людей в итоге действительно пришли на организованные «русскими агентами» мероприятия.

О том, что какие-то события в Фейсбуке в 2016 году создавались русскими, было известно и ранее (так себе новость, с учётом огромного числа русских и русскоязычных пользователей). По крайней мере часть этих событий была связана с политикой, а точнее, со спорными политическими темами — например, вопросом об иммиграции.

Ранее Фейсбук уже вынужден был признать, что пересечение между рекламою от «русских агентов» и рекламою в рамках предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году было «незначительным».

На первый взгляд, новое исследование должно показать, что никакого реального вмешательства в выборы не было. Цифры количества пользователей, которые реально видели предполагаемую «российскую пропаганду», показывают, что на результат выборов это не могло повлиять.

В реальности ситуация будет скорее всего разворачиваться по другому сценарию: сам факт того, что Фейсбук нашел эту «пропаганду», будет использоваться политиками для того, чтобы обязать ФБ и другие соцсети вести более активную цензуру «нежелательной информации»:

Facebook превращается в Министерство Правды

Для Фейсбука как для элемента контроля за инфополем — это хорошо, для Фейсбука как для бизнеса — это плохо.

Корея сдалась, Япония противостоит Трампу
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Битмайнинг убыточен — даже с дешёвой энергией
Крах ставок против волатильности
Антиамериканский выбор Ирака
Google лечит смартфонозависимость
Борисэкзит из-за полу-Брекзита
Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому
Профсоюзы США против касс самообслуживания
Петроюань задерживается, но уже рядом
Чёрный лебедь угрожает Китаю
США ввели пошлины на половину китайского импорта
Роботизация сельского хозяйства
Криптобиржу ограбили на полмиллиарда
Зелёный свет беспилотным авто

Последние новости