Предвыборные «русские агенты» в Facebook

Facebook заявил, что в период перед выборами президента США 2016 года «русские агенты» создали в соцсети целых 129 событий, которые просмотрели 338,300 пользователей, а 62,500 решили посетить:

https://www.reuters.com/article/us-usa-trump-russia-facebook/facebook-russian-agents-created-129-u-s-election-events-idUSKBN1FE37M

Эти сведения были предоставлены американскому Конгрессу в ответ на запрос со стороны Комитета по разведке при Сенате США. При этом, разумеется, компания Марка Цукерберга не смогла выяснить, сколько людей в итоге действительно пришли на организованные «русскими агентами» мероприятия.

О том, что какие-то события в Фейсбуке в 2016 году создавались русскими, было известно и ранее (так себе новость, с учётом огромного числа русских и русскоязычных пользователей). По крайней мере часть этих событий была связана с политикой, а точнее, со спорными политическими темами — например, вопросом об иммиграции.

Ранее Фейсбук уже вынужден был признать, что пересечение между рекламою от «русских агентов» и рекламою в рамках предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году было «незначительным».

На первый взгляд, новое исследование должно показать, что никакого реального вмешательства в выборы не было. Цифры количества пользователей, которые реально видели предполагаемую «российскую пропаганду», показывают, что на результат выборов это не могло повлиять.

В реальности ситуация будет скорее всего разворачиваться по другому сценарию: сам факт того, что Фейсбук нашел эту «пропаганду», будет использоваться политиками для того, чтобы обязать ФБ и другие соцсети вести более активную цензуру «нежелательной информации»:

Facebook превращается в Министерство Правды

Для Фейсбука как для элемента контроля за инфополем — это хорошо, для Фейсбука как для бизнеса — это плохо.

Антиподы ищут китайских шпионов
Саудовское домашнее IPO
США: сотрудников магазинов превращают в биороботов
Экономические плюсы холодной погоды
«Кикстартер» для реального сектора
Почему нефть по $100 не в интересах России
Трамп купил американскую армию
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Тарифный автоудар Трампа
Политические костыли мировой экономики
Германия: руки прочь от Северного потока!
США: импортоуничтожение вместо импортозамещения
Биржевые криптофонды
Инсайдерский инцидент Intel

Последние новости